В стране

Осень – время премьер: какие сюрпризы готовят зрителям белорусские телеканалы?

На телеканалах главного медиахолдинга страны началась «горячая пора» – стартовал новый телевизионный сезон. Зрителей ожидают новые проекты собственного производства, долгожданные премьеры художественных и документальных фильмов, громкие реалити-шоу и многое другое.

Недавно в эфире телеканала «Беларусь 1» в формате шоу в большой студии «600 метров» прошла презентация телевизионного сезона-2017–2018. В ней приняли участие как известные ведущие, так и новые медиаперсоны – например, перед зрителями выступила Хелена Мерааи, которая будет представлять нашу страну на детском «Евровидении-2017».

О том, чем собираются удивлять публику телеканалы в ближайшее время, рассказал председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Кроме того, он отметил, что уже в первом квартале будущего года телеканалы медиахолдинга переходят на вещание в формате HD. Зрителей же особенно волновал вопрос, как попасть на телевидение. Оказалось, все очень просто: нужно только предложить талантливый проект, в котором была бы новая творческая идея.

«Беларусь 1»: для всей семьи

«Гвоздем» нового сезона на телеканале «Беларусь 1» призвано стать семейное шоу «Счастливый вечер». Напомним, в первом, благотворительном выпуске участниками были звездные семьи.

Немало приятных сюрпризов готовит Агентство теленовостей: в ходе модернизации телевизионной студии «300 метров» зрителей ожидают обновления многих топовых проектов. Кроме того, оперативную информацию о Беларуси и событиях за рубежом теперь можно узнавать дополнительно в 13.00 и 17.00.

Неизменной популярностью у телезрителей пользуется программа «Добрай раніцы, Беларусь!». Телеведущие Денис Дудинский и Светлана Боровская отметили, что в этом году проект празднует 20-летний юбилей.

С 21 сентября стартуют телесъемки проекта для школьников «Я знаю!». Совместно с Министерством образования Белтелерадиокомпания предоставит возможность учащимся 5–11-х классов со всей страны показать таланты и эрудицию в эфире телеканала «Беларусь 1». В интеллектуальной битве проявить себя смогут не только отличники, но и все смелые, находчивые, сообразительные школьники.

Визитной карточкой нового телесезона станет видеоэнциклопедия «Моя Беларусь». В познавательном формате телезрителям расскажут об истории и современности нашей страны, нарисуют портреты известных личностей и покажут богатство белорусской природы.

В ноябре к 135-летию классиков белорусской литературы Якуба Коласа и Янки Купалы в эфире телеканала появится знаковый документальный проект «Код нацыі».

«Беларусь 2»: хвосты и блогеры

23 сентября телеканал «Беларусь 2» представит второй сезон видеоблога о животных «Слишком много хвостов». Его бессменная ведущая Седа Каспарова, кошковед Ковальский и джек-рассел-терьер по кличке Молчаливый Джон продолжат проводить ликбез для владельцев домашних животных. Телезрителей ожидают путешествия по стране, миру и интернету в поисках необычных зоологических историй и новых знакомств.

Одна из главных премьер канала «Беларусь 2» – проект «Камень, ножницы, бумага». Популярные блогеры с присущей им бесшабашностью пойдут на многое, чтобы выиграть спор. Как рассказали в пресс-службе Белтелерадиокомпании, особенность проекта – прямая связь со зрителями, которые тут же смогут найти автора в социальной сети Instagram, чтобы задать свои вопросы и предложить задание для следующей программы.

«Беларусь 3»: еще больше культуры…

Новых проектов станет еще больше на телеканале «Беларусь 3». Продолжат выходить программы о белорусской книге, отечественных писателях.

Из новинок социокультурного канала – передача «Беларусь как песня». В золотом фонде Белтелерадиокомпании хранится несметное количество редких эксклюзивных кадров, среди которых – записи эстрадных исполнителей 1970–1980-х годов. Ведущий программы, народный артист Беларуси Николай Скориков расскажет о малоизвестных фактах из жизни и творчества Владимира Мулявина, ансамблей «Песняры», «Верасы», Виктора Вуячича и других исполнителей.

По субботам «Беларусь 3» продолжит радовать любителей бардовской песни: концертные программы «Мелодии лета-2017» записаны медиахолдингом в ходе VIII международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка».

…и, конечно, спорт на «Беларусь 5»

В новом сезоне «Беларусь 5» представит оригинальный проект под названием «Огневой рубеж», посвященный биатлону. Программа расскажет о последних новостях мирового и белорусского биатлона и покажет то, что обычно скрыто от глаз телезрителей. Эксклюзивные интервью с легендарными «стреляющими лыжниками», мнения экспертов и многое другое ожидает поклонников этого вида спорта.

Татьяна ИЛЬИНА

Фото Валерия КАРТУЛЯ