В стране

Осенний призыв в условиях COVID-19: новобранцев ждет двухнедельная изоляция

В общей сложности на укомплектование Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Беларуси в ближайшее время направят около 10 тыс. человек.

Призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве осуществляется в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 2021 года № 277.  Отдавать долг Родине положено представителям сильной половины человечества старше 18 лет без права на отсрочку и тем, кто утратил право на отсрочку. Одновременно Указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки.

Очередная отправка призывников началась в Беларуси на этой неделе. По данным Минобороны, всего на укомплектование Вооруженных сил, других войск и воинских формирований нашей страны в октябре-ноябре планируется направить около 10 тыс. человек. Для прохождения службы в резерве в этот же период отправят около 200 человек. В соответствии с законодательством на призывные комиссии осенью текущего года вызовут около 60 тыс. молодых людей.

Отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны в Вооруженные силы продлится до 5 ноября, в другие войска и воинские формирования – до 30 ноября.

Из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в республике на областных и Минском городском сборных пунктах совместно с органами здравоохранения проводят дополнительные мероприятия, чтобы не допустить распространения коронавируса среди новобранцев. В этом году, прибыв к месту службы, все новое пополнение пройдет двухнедельную изоляцию. Бойцы примут 20 ноября.

Напомним, сроки нынешнего осеннего призыва в армию перенесли на месяц. Мы рассказывали о правах призывников, которые следует знать. Например, не все знают, что наниматель обязан восстановить на работе сотрудника, отслужившего срочную службу. Также по возвращении из армии молодым людям положены определенные выплаты. Как отсрочить призыв на военную службу и что такое альтернативная службы, можно узнать здесь. Отсрочку, к частности, чаще всего получают по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейным обстоятельствам, в связи с осуществлением депутатских полномочий и другим причинам.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер