Наверх

Осложненная мигрень, псориаз и камни в почках. При каких еще болезнях студентам дадут академический отпуск

15 июля 2022

В Беларуси определен перечень заболеваний для предоставления обучающимся академического отпуска по медицинским показаниям.

Он утвержден постановлением Министерства здравоохранения №60 от 27 июля 2022 года. Ознакомиться с документом можно на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступит в законную силу с 1 сентября 2022 года.

Так, согласно постановлению Минздрава, академический отпуск по медпоказаниям студенты и учащиеся могут получить в случае тяжелых или хронических недугов, а также из-за травм. Всего в перечне насчитывается 16 классов заболеваний, которые включают 121 конкретный недуг.

Например, в список заболеваний вошли некоторые инфекционные и паразитарные болезни, в частности, туберкулез, болезнь, спровоцированная вирусом иммунодефицита человека, инфекция, вызванная COVID-19 в среднетяжелой и тяжелая формах, а также злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни крови и эндокринной системы, расстройства приема пищи и нарушения обмена веществ.

Взять академический отпуск можно будет и в случае болезней нервной системы (речь идет менингите, рассеянном склерозе, энцефалите), при глаукоме, отслойке сетчатки с ее разрывом, неврите зрительного нерва и других глазных недугах, болезнях среднего уха и сосцевидного отростка

В перечень оснований для «академки» студентов и учащихся включены инфаркт миокарда, прогрессирующая сердечная недостаточность и другие проблемы с системой кровообращения, а также грипп и пневмония в среднетяжелой и тяжелой формах в числе группы болезней органов дыхания, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит и цирроз печени среди других недугов органов пищеварения, псориаз, осложненная мигрень, камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре наряду с другими болезнями мочеполовой системы.

Также в перечень включены шизофрения, психические расстройства и расстройства поведения, травмы – вывихи и переломы, травматические ампутации частей тела. Оговорен и еще один момент: основанием для предоставления академического отпуска могут послужить другие острые и хронические заболевания.

Кроме этого, в постановлении определены критерии временного снижения способности к обучению вследствие заболеваний согласно перечню.

Так, длительность временного снижения способности к обучению составляет 30 и более календарных дней временной нетрудоспособности непрерывно или 45 и более календарных дней временной нетрудоспособности суммарно при повторных случаях одного или разных заболеваний в течение одного семестра.

Академический отпуск по медицинским показаниям студенты могут получить на основании заключения учреждения здравоохранения о необходимости его предоставления. Продолжительность «академки» не может превышать один год за весь период обучения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости