В стране

Александр Лукашенко: «Основа для совершенствования законодательства – запрос простых граждан на сохранение порядка и мира»

На совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко были обсуждены вопросы совершенствования законодательства по обеспечению национальной безопасности и охраны общественного порядка.

Объективная основа для совершенствования законодательства – запрос простых граждан на сохранение порядка и мира в стране, отметил Александр Лукашенко. При этом требование Президента остается неизменным: законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы, передает БЕЛТА.

 «Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то (как мы работали над другими кодексами, к примеру) должны быть и послабления», – акцентировал внимание белорусский лидер.

Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко в начале совещания отметил, что во исполнение поручений главы государства проведен масштабный пересмотр законодательства. На площадках Администрации Президента и Государственного секретариата Совета безопасности были созданы две рабочие группы. Первая занималась совершенствованием кодекса по вопросам уголовной ответственности, вторая координировала деятельность по корректировке законодательства в сфере общественной безопасности.

В ближайшее время около 10 законопроектов будут внесены в парламент и рассмотрены на весенней сессии.

«Предлагаемые меры направлены на то, чтобы обеспечить общественную безопасность с учетом практики последнего года, – сказал Игорь Сергеенко. – Ряд из них касаются усиления защиты тех сотрудников, которые обеспечивают эту безопасность, – МВД, госаппарата, военнослужащих».

При совершенствовании законодательства пересмотрен ряд статей Уголовного кодекса.

«С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе законов о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет смягчена», – пояснил Игорь Сергеенко.

В числе законодательных инициатив – предложение предоставить судам право самостоятельно принимать решения и применять гибкие подходы по назначению наказания. «Это в первую очередь замена тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы, на ограничение свободы», – констатировал глава Администрации Президента.

По его словам, с учетом международного опыта предлагается усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов, ввести понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный размер».

Один из законопроектов, который планируется внести в парламент, касается недопущения реабилитации нацизма. В документе сделан акцент на профилактическую составляющую.

В законодательстве Беларуси появится дополнительная ответственность для авторов распространяемой недостоверной информации, так называемых фейков. Об этом рассказал заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александр Рахманов.

Он отметил, что подобные новации в последнее время внедряются в законодательстве ряда зарубежных государств. «В национальном законодательстве появится дополнительная ответственность для тех людей, которые занимаются распространением лживой, недостоверной информации, тем более выдавая ее в качестве достоверной, проверенной и точной. По различным направлениям нашей жизни. Это и развитие страны, и военно-техническое состояние, состояние рисков и вызовов для национальной безопасности. Это и положение дел в области здравоохранения и так далее», – подчеркнул Александр Рахманов.

В целом все участники совещания подходы к изменению законодательства одобрили. Высказаны отдельные замечания, которые будут учтены в ходе доработки.

Фото БЕЛТА