В стране

Особенности национальной уборки: в танце и с элементами паркура

Экологическое движение под хештэгом «plogging» родом из Швеции. Там, как впрочем, и в других уголках земного шара, давно стало модным совмещать тренировки с уборкой. Но не своей квартиры, а двора, парка – в общем, любого уголка природы. В Брест опыт соединения спорта и субботника привез Алексей Купряков. В прошлом фитнес-тренер. Сейчас он живет и работает в России, но родной город не забывает – идею экоспорта подбросил и многих ею заразил.

Наработку Купрякова в Бресте подхватило молодежное общественное объединение «Время земли». Его активисты постоянно проводят экологические акции, демонстрируя, как ловко можно совмещать тренировку с уборкой. Экоспорт «Green Workout» был задуман для того, чтобы поменять образ мышления молодежи. «Совершенствование себя и окружающей среды» – примерно таким может быть слоган нового движения и его суть.

Ребята из «Времени земли» отмечают: главное, чтобы такие мероприятия не превращались в скучный субботник. Поэтому молодые люди и придумывают разные «фишки»: например, кто быстрее соберет мусор, применяя при этом элементы паркура или челночный бег. В этом плане любопытен питерский опыт. Недавно в чистобеге приняла участие танцовщица шоу-балета «Тодес»: девушка собирала мусор в танце. Очевидцы говорят, что зрелище было впечатляющим.

Активисты движения намерены упорно продвигать благородную идею развития экоспорта в Бресте. Вероятно, вскоре соревнования по сбору мусора станут такими традиционными, как по бегу или теннису.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото предоставлено организаторами акции