В стране

Осторожно, ртуть! Что делать, если разбился градусник?

Портал 1prof.by подготовил инфографику с пошаговой инструкцией на тот случай, если у вас дома случайно разобьется градусник.

Чем опасна ртуть?

Ртуть представляет собой жидкий металл серебристо-белого цвета. Его пары очень ядовиты, при этом они не имеют запаха.  Отравление металлом токсично действует на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Острое отравление ртутью может привести к смерти.

Где содержится ртуть?

Жидкий металл используется как консервант для вакцин, медицинских термометров (один измерительный прибор содержит 2 грамма ртути) и энергосберегающих газоразрядных люминесцентные ламп, которые содержат до десятков миллиграммов ртути.

Кроме того, ртуть есть в рыбе и моллюсках. Отметим, что тепловая обработка продуктов не уничтожает содержащийся в них металл. Поэтому беременным не рекомендуется злоупотреблять морепродуктами.

Отравление ртутью

Понять, что вы отравились жидким металлом, можно по некоторым симптомам: слабость, головная боль, боль в горле, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Зачастую появляются сильнейшие боли в животе, диарея, боли в груди, кашель, сильный озноб, а температура поднимается до +38…+40 °C.

О хроническом отравлении ртутью говорят утомляемость, сонливость, общая слабость, головная боль, головокружения, апатия, раздражительность.

Если вы обнаружили признаки отравления ртутью, срочно вызывайте врача и следуйте советам скорой помощи. До прибытия медиков пострадавшему необходимо пить молоко, а затем вызвать рвоту.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора