В стране

От 35 до 200% от оклада. Названы размеры стимулирующих выплат для медиков с 1 июля 2022 года

В начале недели самой обсуждаемой новостью была анонсированная отмена «ковидных» надбавок для медиков и повышение зарплаты этой категории работников за счет новых стимулирующих выплат с 1 июля 2022 года. Как будет работать новый механизм?

Подробности с конкретными цифрами стали известны после публикации комментария к постановлениям Минздрава №57 и 58 об изменениях в оплате труда работников здравоохранения в телеграм-канале «Официальный Минздрав».

Напомним, что «ковидные» доплаты появились у белорусских медиков в 2020 году в свете Указа Президента №131 от 16 апреля, когда страна «сражалась» с пандемией COVID-19. Эта мера позволила сохранить кадровый состав медицинских работников и повысить зарплаты в отрасли.

Сегодня эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, а Указом Главы государства от 21 июня 2022 года №206 отменен прежний нормативный акт. Правительству поручено обеспечить рост доходов медиков за счет нового механизма выплат стимулирующего характера. Свое слово в этом вопросе выказал и отраслевой профсоюз работников здравоохранения.

Совмин свою задачу выполнил. Разработаны и вводятся новые стимулирующие выплаты как врачам, так и среднему медперсоналу – надбавка за работу в сфере здравоохранения. Для врачей эта сумма составит 85% оклада, для медработников среднего звена – 35% оклада.

С учетом сложности и интенсивности деятельности некоторых структурных подразделений также определены более существенные суммы доплат. В частности, это касается тех, кто трудится в:

  • стационарных приемных отделениях;
  • отделениях для инсультных больных.

К примеру, врачи участковых поликлиник получат прибавку равную 135% оклада, средний медперсонал – 50% оклада.

Врачам бригад скорой помощи будут доплачивать 135% оклада, среднему звену – 60% оклада.

Надбавка для врачей, которые борются за жизни пациентов в реанимации и отделении анестезиологии, составит 200% оклада, представители среднего звена могут рассчитывать на прибавку в размере 70% оклада.

Также Минздрав в своем постановлении предусмотрел еще один вид надбавки – за особенность профессиональной деятельности. В данном случае в поле зрения находятся младшие медсестры и санитарки, которые трудятся в приемных отделениях стационаров, отделениях (палатах) для инсультных больных, члены бригад скорой помощи, персонал реанимации и отделений анестезиологии. Сумма доплаты для этих категорий трудящихся в сфере здравоохранения составит 15% оклада.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ