В стране

От «большой воды» пострадало 10 районов Гомельской области

Подъем уровня воды в Припяти и Днепре ощутили на себе Петриковский, Мозырский, Добрушский и Рогачевский районы Гомельщины. Подтопленными оказались 9 участков дорог, 115 подворий, 18 подвалов жилых домов и 68 хозпостроек. От талых вод пострадали 9 населенных пунктов, 17 дворов, 15 хозпостроек, 3 подвала и 1 участок дороги во всё тех же Петриковском и Мозырском районах, а также в Житковичском, Ветковском, Гомельском и Буда-Кошелевском.

По информации областного управления МЧС, глубина подтоплений подворий составляет от 5 до 20 см, автодорог – от 5 до 50 см. По трассам, ведущим к паромным переправам Петриков–Велавск и Вышелов–Снядин, проехать можно только грузовым транспортом и транспортом повышенной проходимости.

Справиться с водной блокадой местным жителям помогают не только работники МЧС, но и отряды быстрого реагирования Гомельской областной организации Красного Креста.

Впрочем, полешуки относятся к «большой воде» с юмором – говорят: «Вода как пришла, так и уйдет, зато можно в своем огороде карасей наловить!» Но совсем не до шуток было хозяину лошади из деревни Выношевка Кормянского района. Животное провалилось в грязевую яму глубиной около 1,5 метра, выбраться из которой ему помогли лишь спасатели районного подразделения МЧС с помощью хозяйственного пожарного рукава и лебедки. К слову, лошадь совсем не пострадала.

В Гомельской области круглосуточный мониторинг паводковой ситуации будет продолжаться.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ