В стране

От цветка к цветку: как собирают урожай в хозяйстве, которое занимается выращиванием лекарственных растений

Один из самых крупных в стране производителей «зеленых лекарств» – КСУП «Совхоз «Большое Можейково» в Гродненской области. В этом году под душистые целебные культуры – ромашку, пустырник, календулу и валериану там отвели 420 гектаров.

Уборочная кампания в хозяйстве началась в середине июня, когда наступило время заготовки аптечной ромашки. Для нежных цветков закуплена специальная техника, позволяющая минимизировать потери. В поле выходили сразу несколько таких машин: в жаркую погоду растение быстро отцветает и теряет свои полезные свойства. Поэтому каждый день на счету. По словам главного агронома предприятия Геннадия Коледы, с 300 гектаров, засеянных ромашкой, собрали около 330 тонн сырья. Его уже высушили, понизив влажность с 60 до 10%, и начали сортировку. Склады, где хранятся цветы, легко найти… по запаху этот аромат не перепутаешь ни с чем.

На днях предприятие закончило уборку пустырника, скосив верхние части стебля с листьями и цветами. А сейчас пришел черед календулы или, иначе говоря, ноготков. В отличие от первых двух культур, ее собирают только вручную: даже самая современная машина не может отличить бутоны, свежие и уже увядшие цветы – много отходов при сортировке и совсем другое качество продукта. На уборку, обращает внимание Геннадий Коледа, отводится до 10 дней. Заготовка проходит по мере того, как отцветает поле, а в этом году оно особенно богато: теплая погода и достаточное количество влаги обеспечили хороший урожай.

Календулой заняты 15 гектаров. Оранжевая плантация раскинулась неподалеку от агрогородка Большое Можейково. В уборке задействованы как штатные, так и сезонные работники. Оплата сдельная: килограмм – 50 копеек. Больше собрал – больше заработал. Поэтому в поле стараются выйти с самого утра. Одна из тех, кто решил подзаработать, – пенсионерка Алина Косач. Говорит, что живет неподалеку и сидеть дома – просто грех: «Я ў гэтым саўгасе, хіба, другую пенсію вырабіла». Начала трудиться после 7 утра и к 10 уже насобирала около 12 кило. В первый день работы сдала 26 килограммов, во второй – 31, но тогда, замечает, поле только начинало цвести. Сейчас распустившихся бутонов больше, и работа идет быстрее.

Через дорогу от календулы – валериана. Издали ее ровные рядочки напоминают картофель: ее также садят в гребни, а крупные кусты с резными листьями усиливают сходство. Геннадий Коледа отмечает, что это одна из самых трудоемких культур. Рассаду высаживают вручную, четырежды пропалывают и обрывают цветки, чтобы активнее развивался корень. К счастью, какие-то вредители растению не страшны (более того, валериана даже отпугивает некоторых насекомых, поэтому ее часто садят на огородах). В октябре, когда приходит время заготовки, картофелекопатель поднимает корни наверх. Каждый из них отряхивают от земли, обрезают ботву и делят на части. Затем моют и отправляют в сушилку. В сезон она работает круглые сутки: 4 часа – и новая партия.

В хозяйстве есть свой фасовочный цех, где с помощью специального дозатора травы помещают в бумажную упаковку. Это не только экологично, но и позволяет сохранить полезные свойства растений, увеличить срок годности. «Зеленый» продукт ждут на белорусском рынке и в России. Его распространяют как в аптечной сети, так и поставляют на предприятия, которые занимаются переработкой растительного сырья. В хозяйстве отмечают, что урожай в этом году хорош, соответственно с удовлетворением спроса проблем не будет.

Елена КАЯЧ

Фото автора