В стране

От электронного рецепта к цифровым медкартам: когда Беларусь перейдет на Е-медицину?

Пока страны ЕС завершают оцифровку медицинских данных, наша страна только включается в этот процесс.

Как у нас?

В Беларуси разработана Концепция развития системы электронного здравоохранения до 2022 года. Об этом во время международной научно-практической конференции e-Health – Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь сообщил глава отраслевого министерства Валерий Малашко.

По его словам, электронное здравоохранение открывает принципиально новые перспективы для развития отрасли. В частности, позволяет изменить подходы к модели взаимодействия «врач-пациент» – пациент становится активным участником процесса сохранения своего здоровья.

При реализации концепции будет проведена комплексная автоматизация медучреждений. В частности, планируется разработать и принять единые стандарты и форматы обмена информацией, которые позволят перейти к ведению медицинских документов в цифровом виде. Появится единая электронная медкарта, в которой будут фиксироваться данные о визитах пациента к врачам на протяжении жизни.

Преимущества цифровых карт перед традиционными бумажными в том, что они исключают вероятность потери и интерпретации информации. Кроме того, у пациентов появится возможность оперативно получать сведения о своем здоровье в «личном кабинете». Там же можно будет заказать талон к врачу и выписку из медкарты.

«Пока Е-медицина в нашей стране развивается в рамках обособленных сервисов того или иного учреждения здравоохранения, – отметил Валерий Малашко. – Если это стационар, то идет работа с историей болезни, если поликлиника – то с картой амбулаторного больного. В то же время разработана, успешно апробирована во всех регионах и должна быть повсеместно внедрена в 2018 году технология «Электронный рецепт», с которой во многих странах мира начиналось развитие системы электронного здравоохранения.

Сейчас белорусские врачи выписывают рецепты как в электронном, так и в бумажном виде. Однако к концу года многие районы республики откажутся от бумажного варианта.

Вместе с тем Валерий Малашко отметил: «Ручку из кармана врача и бумажный бланк мы не забираем. Если пациент будет настаивать на традиционном рецепте, врач ему такой предоставит. Полгода назад у меня на приеме были представители одной религиозной конфессии и достаточно серьезно убеждали в том, что использовать электронные рецепты нельзя. Но ведь внедрение цифровых технологий в медицину – это своеобразная революция как для медиков, так и для пациентов. К ней нужно готовиться не только технически, но и готовить общество в целом», – добавил министр.

Как у них?

Финляндия

Финляндия стала одной из первых стран, оцифровавших медицинские данные, отметила в своем выступлении исполняющая обязанности руководителя отдела и управляющего программой «Информация здравоохранения, мониторинг и анализ» Европейского регионального бюро ВОЗ Тина Данеман.

Суоми известна своими достижениями в сфере высоких технологий, информатики и коммуникаций и входит в число лидеров по количеству стартапов в здравоохранении.

Примечательно, что система электронной медицины Финляндии ставит пациента в центр лечебного процесса. Медики воспринимают его как партнера в охране здоровья, которой, к слову, здесь уделяют не меньше внимания, чем терапии.

Дания

С 1994 года в Дании действует система электронной медицины MedCom. Благодаря ей, 99% медицинского документооборота, включая выписку рецептов, первичное и вторичное медобслуживание, ведется в электронном виде. В этой национальной базе медицинских данных содержатся истории болезни, эпикризы, заключения диагностических исследований, фиксируются все вызовы «скорой». С помощью системы можно записаться на прием к врачу, получить рецепт на лекарство или направление к специалисту.

«В настоящее время в Дании в рамках системы MedCom активно развивается телемедицина, которая улучшает качество услуг и повышает оперативность диагностики. Еще одно несомненное преимущество Е–медицины в том, что она значительно снижает риск врачебных ошибок», – подчеркнула Тина Данеман.

Эстония

В Эстонии действует интегрированная система информатизации медучреждений, включающая развернутые сведения о здоровье эстонцев – от рождения до смерти. Зайдя на портал с помощью ID–карты или мобильного–ID, местные жители могут не только получить исчерпывающую информацию о своем здоровье, но и увидеть, кто и когда просматривал их личные данные, и при необходимости скрыть их от врачей или третьих лиц.

Система успешно выдержала испытания в масштабах страны: сегодня 99% рецептов в Эстонии выписываются в электронном виде.

Китай

В Поднебесной созданием единой информационной медицинской платформы занимался крупнейший китайский производитель телекоммуникационного оборудования – компания ZTE.

По словам начальника управления продаж ИООО ZTE Татьяны Лабецкой, компания спроектировала и внедрила систему электронного здравоохранения в городе Циньхуандао. В нее входят информационная медицинская платформа, общественный портал медицинских услуг, система медицинских ID–карт, специализированные приложения, кабинеты первичной диагностики и система управления в здравоохранении.

Для хранения и обработки медицинской информации ZTE построила специализированный дата-центр. К системе электронного здравоохранения были подключены все медучреждения округа. Общее количество пользователей превысило 3 миллиона человек.

«Сбор и анализ данных теперь происходят в режиме реального времени и позволяют оперативно реагировать на экстренные ситуации, а также предотвращать вспышки заболеваний. Кроме того, с введением электронного здравоохранения повысилось качество оказания электронных услуг, снизился риск медицинских ошибок и финансовые издержки», – подчеркнула Татьяна Лабецкая.

Бразилия

В 1980-е годы руководство страны приняло решение обеспечить всем бразильцам (примерно 120 миллионам человек. – Прим. авт.) бесплатный доступ к медицине. Многие жители сразу же захотели воспользоваться этой возможностью и обратились к врачам. В результате спровоцировали огромные очереди.

«Тогда у руководства страны было два выхода: либо закрывать медучреждения, либо расценивать все это как возможность для преобразований, – рассказал директор по маркетингу EMR (TASY) компании Philips Жером Галбрун. – Мы выбрали второй вариант».

Сегодня ведущие больницы Бразилии смогли выйти на безбумажный документооборот. По словам эксперта, переход на электронные медицинские карты положительно сказался на точности постановки диагнозов и обеспечил полную прозрачность медицинской информации. А решения, ориентированные на нужды и интересы пациента, которые предлагает Е-медицина, в целом способствуют укреплению общественного здравоохранения.

Анастасия ШИРАЛИЕВА