В стране

От фармации до электромобилей: Минздрав РБ рассчитывает на помощь японских коллег

Соглашение, заключенное в рамках Белорусско-японского экономического форума, предполагает дальнейшее взаимодействие белорусских медицинских учреждений и специалистов с японскими партнерами.

Как рассказал японским коллегам министр здравоохранения нашей страны Валерий Малашко, сегодня происходит обновление белорусской системы здравоохранения, и важное место в этом процессе занимает технологическая модернизация медицинских учреждений и фармацевтических предприятий.

«Мы весьма заинтересованы в участии японских компаний в модернизации центров по работе с лицами с ограниченными возможностями, реабилитационных центров, в фармацевтической отрасли, а также предприятий, выпускающих медицинское оборудование и технику», – передает пресс-служба Министерства здравоохранения слова Валерия Малашко.

Белорусская делегация обсудила с коллегами и возможности участия японских компаний в проектах Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и японско-белорусской промышленной зоны на Могилевщине.

На Белорусско-японском экономическом форуме были намечены и другие направления сотрудничества в инвестиционной сфере: фармацевтика, производство компонентов для электромобилей, диагностического оборудования нового поколения, музыкальных инструментов и звукоусиливающей аппаратуры. В ближайшие годы белорусские предприятия намерены увеличить поставки в Японию сыворотки, мясо-молочных и кондитерских изделий, продукции из дерева и мебели, изделий из кожи и металлических конструкций, посуды из хрусталя и стекла, одежды, обуви.