В стране

От водокачки до АЭС: как столичные энергетики делают нашу жизнь светлее?

Сегодня РУП «Минскэнерго» – крупнейшее и наиболее значимое предприятие среди областных энергосистем Беларуси.

Согласно историческим документам, использовать электричество от стационарных источников в Минске начали в январе 1895 года. Тогда на станции-водокачальне «Эльвод» ввели в эксплуатацию первые источники электроэнергии – паровые машины мощностью в 100 и 50 лошадиных сил с динамо-машинами на 110 вольт постоянного тока. Кроме водоподачи, были электрифицированы дома губернатора и архиерея, а также Захарьевская улица.

Как заметил генеральный директор РУП «Минскэнерго» Олег Щемель, из этой крохотной водокачальни выросло целое современное предприятие. Но его фактическим родоначальником все-таки принято считать Минские областные сети, в состав которых входили городские и теплосети, ТЭЦ-2, энергонадзор, а так же Минские, Слуцкие, Борисовские и Молодечненские электросети.

В созданном в декабре 1962 года РЭУ «Минскэнерго» работало около 4 тысяч человек, которые обеспечивали электроэнергией и теплом столицу республики и крупнейшую из ее областей – Минскую. Сейчас штат предприятии насчитывает почти 15 тысяч сотрудников.

Олег Щемель подчеркнул, что в настоящее время РУП «Минскэнерго» – крупнейшее и наиболее значимое предприятие среди областных энергосистем Беларуси. С установленной мощностью 2419,25 МВт оно вырабатывает практически 30% от всего объема производимой в республике электроэнергии и отпускаемой в системе ГПО «Белэнерго» тепловой энергии, осуществляет комплексную деятельность по производству, передаче, распределению и сбыту ресурсов, направленных на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Минска и Минской области.

В структуре РУП «Минскэнерго» сегодня – 15 обособленных структурных подразделений. В их числе 6 теплоэлектроцентралей, среди которых самыми мощными являются Минские ТЭЦ-4, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, крупные районные котельные в Минске, Молодечно, Борисове, мини-ТЭЦ в Вилейке, Молодечно, Солигорске, Слуцке.

Протяженность линий электропередачи предприятия составляет 68 382 километра. Они связывают энергосистемы Беларуси, России и стран Балтии.

Среди наиболее важных проектов, реализованных в 2019 году, гендиректор РУП «Минскэнерго» отметил внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления на базе оперативно-информационного комплекса СК‐2007, что позволило перейти на современный уровень управления режимами работы электрических сетей и оборудования всех филиалов предприятия.

Кроме того, здесь была создана единая геоинформационная система (ГИС) спутникового мониторинга транспорта на базе программного обеспечения «Азимут-2». После внедрения ГИС стала возможна координация работы оперативно-выездных бригад и спецтехники без использования сети Интернет.

Также были разработаны программы развития электроснабжения жилых домов в регионе. В данный момент они на согласовании в Минских облисполкоме и горисполкоме.

Но, по мнению Олега Щемеля, любая деятельность предприятия, в том числе и разработка самых трудоемких проектов, лишь этап в масштабной подготовке к пуску Белорусской АЭС. В преддверии этого важного события у РУП «Минскэнерго» немало работы. Нужно модернизировать Минские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, ряд районных подстанций, установить на теплоэлектроцентралях и котельных мощные электрические котлы, проложить более 300 км электросетей и около 250 теплосетей и, наконец, выступить субподрядчиком в строительстве электросетей для атомной электростанции.

– Энергетикам это по силам – квалификации у нас достаточно, – подчеркнул генеральный директор РУП «Минскэнерго». – Примечательно, что 22 декабря – самый короткий день в году, когда необходимость в электроэнергии особенно очевидна. Поэтому наш профессиональный праздник – буквально один из самых светлых. Профессия энергетика – особенная. В отрасли работают надежные люди, с особой закалкой. Их нелегкий созидательный труд и высочайшее мастерство достойны глубокого уважения и благодарности. В любых, даже самых тяжелых условиях энергетики умеют работать как никто другой.

Уважаемые коллеги, с праздником! Удачи и всех благ вам и вашим семьям. И помните: с нами всегда тепло и светло.

Подготовил Максим КОЗЛОВ