В стране

Отголоски войны, способы борьбы со стрессом, жилищный и финансовый вопросы. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Представители ФПБ отдали дань памяти жителям сожженной фашистами деревни Хатынь, а также подписали Меморандум патриотической направленности

В Беларуси прошли памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине со дня уничтожения в годы Второй Мировой войны деревни Хатынь. Траурный митинг-реквием состоялся 21 марта, в рамках которого представителями четырех конфессий зачитали Всебелорусскую молитву о мире. А 22 марта в комплексе прошла акция «День памяти Хатыни», в церемонии возложения цветов приняли участие дети и взрослые. В их числе представители руководства страны, общественности, делегаций дружественных стран, военные, депутаты, рабочие, студенты, а также более 50 представителей Федерации профсоюзов Беларуси.

После завершения траурных мероприятий в мемориальном комплексе «Хатынь» представители ФПБ также приняли участие в церемонии подписания Меморандума между общественными организациями Беларуси патриотической направленности. Спросите, как 2 этих мероприятия связаны между собой? Ответ можно найти по этой ссылке

  1. Лекарство против стресса, или Что делать, если ваше тело больше не справляется с эмоциональной нагрузкой

Вы наверняка слышали, что стресс называют феноменом нового времени. Мы сами того не осознавая постоянно находимся под воздействием информационных нагрузок, участвуем в карьерных «гонках» и вечно боимся что-то упустить, куда-то не успеть… И при этом искренне удивляемся, почему вдруг часто болит голова, возникают проблемы с пищеварением, появляется аппатия или другие сбои в организме. По словам медиков, физические недуги – это инструмент, с помощью которого наш организм сигнализирует, что стресса в жизни стало слишком много, пора обратить на себя внимание. А вот как распознать стрессовое состояние и как из него выйти, можно почитать перейдя по ссылке. Там же вы найдете действенные советы для поддержки ровного эмоционального состояния.

  1. В Беларуси начало работать ипотечное кредитование. Рассказываем в подробностях!

16 апреля прошлого года президентом Беларуси был подписал Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании». Документ был принят в целях совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье. Однако тогда пандемия коронавируса внесла свои корректировки в финансовую жизнь страны, и в течении 10 месяцев услуги кредитования для белорусов были практически не доступны.

Ситуация начала меняться в феврале текущего года, после того, как Беларусбанк объявил о запуске нового продукта – кредита «Ипотека Экспресс». А также открыл возможность брать деньги на «потребительские нужды». Услуги, кстати, у населения страны  оказались весьма востребованными. Всего за месяц клиенты Беларусбанка оформили порядка 360 заявок на кредитование жилья на сумму более 13,5 млн рублей. При чем в числе клиентов банка не только айтишники и бизнесмены. На каких условиях сейчас можно взять кредит на собственное жилье и сколько лет придется отдавать долг, читайте в нашем материале по ссылке.  

  1. Когда и насколько вырастут премии бюджетников

С 1 июля в Беларуси планируют увеличить размер средств, направляемых на премирование. Такое решение было принято правительством страны после того, как депутаты стали получать жалобы от трудящихся граждан. Люди сетовали, что с введением новой системы оплаты труда у них снизился уровень заработной платы. Мониторинг и изучение сложившейся ситуации подтвердили, что проблема существует. После чего, правительство предложило скорректировать отдельные подходы для повышения роли мотивационной составляющей заработной платы. Насколько увеличится премия и кто ее будет получать, читайте в нашем материале по ссылке.    

  1. «Вредный» перевод – с отпуском. Профсоюзы продолжают принимать участие в согласовании проектов нормативных правовых актов

Во время президиума профсоюз Минской городской организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий обсудил с социальными партнерами ряд вопросов, касающихся изменений в трудовом законодательстве, а также работу в условиях пандемии. К примеру, был поднят вопрос расчета дополнительных дней к отпуску за работу с вредными или опасными условиями труда в случае, когда сотрудника временно переводят к другому нанимателю. В проекте постановления правительства предлагалось не включать такой период в рабочий год. У профсоюзов же на этот счет свои взгляды. Какие именно? Читайте в полной версии материала по ссылке.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА