В стране

Отмена или временная приостановка: что будет с дорожным сбором в 2021 году?

Парламентарии предлагают отвязать дорожный сбор от техосмотра.

Как сообщает «СБ. Беларусь сегодня», депутаты сошлись во мнении, что в данном вопросе следует учитывать интересы и возможности каждого налогоплательщика, а также экономический эффект. Автомобилисты должны знать, на какие цели пойдут денежные средства и в какие фонды.

Депутат Игорь Комаровский рассказал, что в парламент активно поступали предложения от граждан. Некоторые считают, что стоимость дорожного сбора стоит включить в цену топлива. Однако финансовые аналитики убеждены: такой вариант Беларуси не подходит. С ними солидарны и депутаты.

Еще один вариант – разрешить уплату дорожного сбора по аналогии со страховкой: на любое количество дней, предусмотрев снижение стоимости при оплате на длительный срок. Данное предложение пока остается открытым.

Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич отметила, что в проекте бюджета на следующий год не предусмотрен доход от уплаты дорожного сбора. Это значит, что, скорее всего, в 2021 году, пока будет идти работа над новым механизмом, его взимание приостановят. Тем, кто уже оплатил допуск к участию в дорожном движении на год или два, эта сумма зачтется в счет будущих платежей.

Людмила Нижевич также рассказала, что в Беларуси зарегистрировано 4,5 млн транспортных средств, из них 3,7 млн – в собственности у физических лиц. При этом собираемость сбора в настоящий момент чрезвычайно низкая. К концу года в бюджет поступит примерно 50% от той суммы, которая была запланирована.

Большинство депутатов считают, что вводить административное наказание за неоплату сбора не стоит. Тем не менее санкции должны быть предусмотрены. Один из вариантов таков: водитель, который выехал на дорогу, не оплатив сбор, получит извещение об уплате штрафа в размере 150% от годового сбора. То есть он будет вынужден оплатить сбор на год плюс 50% штрафа.

– Мы будем работать над этой проблемой оперативно. В любом случае сбор будет отвязан от прохождения техосмотра. А будет это налог, сбор или платеж, нам предстоит еще определить, – отметила Людмила Нижевич.

Фото Виталия ГИЛЯ