Наверх

Отмена роуминга между Россией и Беларусью. Стало известно, когда произойдет важное событие

13 июня 2024

Как сообщает агентство ТАСС, проблема роуминга решится к 25-летию создания Союзного государства, которое будет отмечаться в декабре. Об этом посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой заявил после заседания группы высокого уровня Совета министров Союзного государства в Смоленске.

По словам посла Беларуси в РФ Дмитрия Крутого, теме роуминга лидеры двух стран уделяют особое внимание. К 25-летию образования Союзного государства ситуация должна окончательно разрешиться. В настоящий момент осуществлен лишь первый этап, в частности, отменена плата за входящие звонки. Ясно также, что безлимитными тарифы не будут из-за высокой нагрузки на операторов.

– Мы взяли усредненные данные Международного союза электросвязи, по которым видно, что в среднем житель планеты Земля в роуминге пользуется тарифами, которые не превышают 300 минут исходящих звонков и 20-25 ГБ трафика в месяц. Для среднестатистического пользователя этого достаточно, – констатировал Дмитрий Крутой.

Дипломат пояснил, что окончательное решение еще не принято. В настоящий момент регуляторы и сотовые операторы занимаются расчетами своих финансово-экономических моделей.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан 8 декабря 1999 года президентами двух стран, Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Документ вступил в силу 26 января 2000 года.

Тема отмены роуминга в пределах надгосударственного образования звучит не первый год. К примеру, в 2020 крупные российские и белорусские операторы связи в разы уменьшили тарифы на входящие и исходящие вызовы, сообщения и интернет на территории Союзного государства. А с апреля 2022 года стороны упразднили плату за входящие вызовы в роуминге для абонентов из обеих стран.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости