В стране

Отмену роуминга между Беларусью и Россией обсудят в декабре

На данный момент министерства связи Беларуси и России прорабатывают стратегию отмены. Началом глобального процесса может стать заседание Совета министров Союзного государства в декабре 2017 года, которое пройдет в Гомеле. Ранее эксперты высказывали предположения, что в зоне Таможенного союза мобильный роуминг отменят через 2–3 года.

«Мы обратились в министерства связи, привлекли их внимание к тому, что такое поручение есть со стороны президентов, поэтому надо выполнять эту задачу, – передает БЕЛТА слова государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. – Первичный обмен мнениями на этот счет между министерствами и на экспертном уровне показал, что тема непростая, она затрагивает многие экономические интересы реальных игроков, как сейчас принято говорить, на этом рынке».

Сейчас белорусские и российские эксперты изучают опыт выхода на бесплатный роуминг в других странах, в частности в Европейском союзе.

Решение о полной отмене мобильного роуминга внутри ЕС было принято 15 июня 2017 года. Этому предшествовали 13 лет обсуждений и проработки деталей. Нынешний документ запрещает взимание дополнительной оплаты за звонки, отправку SMS и использование мобильного интернета в роуминге на территории 27 стран Евросоюза, Великобритании, а также государств на территории Европейской экономической зоны (помимо ЕС в нее входят Исландия, Норвегия и Лихтенштейн).