В стране

Отменят ли ЦТ в следующем году?

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы

Вчера глава государства встречался с педагогическим активом страны. Вместе с остальными остро стоял вопрос о правилах поступления в вузы. Президент отметил, что при отборе в высшие учебные заведения приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только результат тестирования.

Напомним, что в Беларуси ЦТ проводится с 2005 года. Подготовкой тестовых заданий ЦТ занимается Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ). Содержание тестов соответствует программам общего среднего образования. Сертификатов с результатами тестирования и среднего балла аттестата достаточно для зачисления на большинство факультетов. Исключения составляют творческие и спортивные специальности, требующие прохождения внутривузовских экзаменов.

«Сама система не дает возможности поступить в вузы ребятам, скажем, из сельских школ, где преподавание еще немножко ниже, чем в крупных городах, в Минске. Где нет такого репетиторства, что можно дополнительно получить знания. За тестированием, при всех его положительных качествах, мы не видим будущего гражданина. Поэтому, взяв лучшее из прошлой системы поступления в вузы и тестирования, поставлена задача перед Министерством образования к следующей вступительной кампании создать новые правила поступления в вузы», – заявил глава государства.

Президент отметил, что предполагаемые нововведения будут широко обсуждаться в ближайшем будущем.

Фото из открытых интернет-источников