Наверх

Отопление начнут включать в Минске с 20 сентября 2022 года

20 сентября 2022

Первой в Беларуси старт отопительному сезону осенью 2022 года дала Минская область. Подача тепла в объекты социальной структуры началась в понедельник, 19 сентября.

Об этом потребителей оповестили на сайте Миноблисполкома. По словам генерального директора ГО «ЖКХ Минской области Юрия Кукашука, сначала отопление включат в объектах первой категории, к которым относятся детские сады, школы, учреждения здравоохранения медицинского и лечебно-профилактического направлений деятельности, учреждения социального обеспечения, государственные архивы, музеи, гостиницы и библиотеки.

По аналогичном алгоритму тепло начнут подавать с 20 сентября и в Минске. Об этом сообщает официальный Тelegram-канал Минского городского исполнительного комитета. Уточняется, что отапливать объекты первой категории начинают, когда среднесуточная температура на протяжении 5 суток не поднимается выше +10 °C.

Как известно, определенной даты начала отопительного сезона в Беларуси не установлено. Чтобы в квартиры минчан начали подавать тепло, должен быть достигнут определенный минимальный предел температуры на улице. Если столбик термометра за окном 5 суток подряд не поднимется выше отметки +8 °C или среднесуточная температура опустится на 5 дней ниже этой заветной цифры, то коммунальные службы начнут обогревать жилфонд. Во вторую очередь отопление подают в квартиры и общежития, образовательные учреждения (кроме детских садов и школ), театры и бани.

Существующие нормативы предусматривают, что на запуск системы отопления большого мегаполиса отводится не более 5 дней, а срок ее развоздушивания не должен превышать 10 дней.

Напомним, что в последнюю очередь начинают обогревать общественные и административные здания, промышленные площади. Тепло здесь потребители получают по согласованию с энергоснабжающей организацией только после того, как горячими станут батареи в жилом фонде столицы.

Отметим, что накануне первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило заявил, что в Беларуси наблюдается тенденция увеличения отопительного сезона. В последние годы тепло стали раньше подавать и позже выключать. Он также рассказал, ждать ли повышения тарифов на услуги ЖКХ осенью 2022 года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости