В стране

Озеленяемся: из-за глобального потепления в Беларуси появилось больше растений

В Беларуси наблюдается увеличение растительного покрова, сообщил журналистам директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических изменений, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко.

Так, по словам ученого, глобальные перемены в климате вызвали увеличение содержания углекислого газа в атмосфере – это благоприятствует фотосинтезу большинства растений на нашей планете. Анализируя данные со спутников, можно проследить динамику роста озеленения Земли с начала текущего столетия. Наибольшее увеличение растительного покрова приходится на территории Китая и Индии, хотя в Европе отмечаются аналогичные процессы.

Директор института отметил, что изменения климата неблагоприятно сказываются на хвойных культурах, но могут быть вполне даже полезны для ряда лиственных.

Профессор считает, что плюсы глобального потепления непосредственно для нашей страны в кратковременной перспективе велики: из-за теплой зимы Беларусь потратила меньше энергоресурсов, коммунальные и транспортные службы также существенно сэкономили.

Тяжелее всего придется речным судам, поскольку обмеление рек на территории республики станет частым явлением. По этой причине в сельском хозяйстве Беларуси придется вновь налаживать системы орошения, а также переходить на более теплолюбивые и засухоустойчивые культуры. При этом Сергей Лысенко считает, что даже это может быть положительным фактором, поскольку продолжительность вегетационного периода также увеличится.

Фото из открытых интернет-источников