В стране

Ожидать ли подорожания сахара в Беларуси в 2021, узнали у представителя «Белгоспищепрома»

В Белорусском государственном концерне пищевой промышленности заверили, что дефицита сахара в Беларуси нет и не будет.

В Беларуси стартовала переработка сахарной свеклы урожая 2021 года. К производству сахара приступили все четыре специализированных предприятия республики: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат и Жабинковский сахарный завод.

Как рассказал Председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен, в этом году планируют произвести около 580 тыс. тонн сахара. Потребность внутреннего рынка – около 360 тыс. тонн в год. Глава концерна заверил, что белорусский рынок обеспечен необходимыми объемами белого сахара, поэтому дефицита данной продукции нет и не ожидается.

– Сегодня на складах комбинатов про запас хранится 21,1 тыс. тонн сахара. Кроме того, 33,3 тыс. тонн данного продукта уже произведено из нового урожая. Данная цифра соответствует месячному объему потребления на внутреннем рынке, – отметил Анатолий Бубен.

Суммарно на сахарных предприятиях страны за сутки производят около 4,8 тыс. тонн сладкого продукта. Комбинаты поставляют продукцию в торговые сети и на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки.

Что касается стоимости, то для внутреннего рынка отпускные цены на сахар «Белгоспищепром» повышать не планирует. По крайней мере до конца текущего года. Напомним, что сахар входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА