В стране

«Палессе» против John Deere: белорусский комбайн сравнили с американским

Белорусский зерноуборочный комбайн КЗС-1624-1 «Палессе GS16» производства ОАО «Гомсельмаш» соревновался с американским John Deere S785i на полях ОАО «Гастелловское».

В рамках эксплуатационно-технологической оценки 2 комбайна протестировали на уборке пшеницы. Поскольку номинальная мощность двигателя у комбайнов одинаковая – 390 кВт (530 л.с.), их можно считать одноклассниками, а значит, поставить в одинаковые условия. К тому же и производительность за один час у обеих моделей составляет 3,96 га, хотя показатели в тоннах у американского комбайна выше. Рабочая скорость движения техники также совпадает – 4,4 км/ч.

Заместитель премьер-министра Александр Субботин, присутствовавший на испытаниях, отметил, что у белорусской сельхозтехники есть потенциал, который необходимо развивать, чтобы занять свою нишу на зарубежных рынках.

Он подчеркнул, что техническое оснащение отечественных СПК особо важно для успешной работы. Проведенные сравнительные испытания еще раз подтвердили: белорусские комбайны изготовлены на достаточно высоком уровне. Нерешенным вопросом до сих пор остается уровень комфорта и степень оснащенности – в этом техника «Палессе» уступает американской.

– Однако по своим механическим характеристикам, сохранности урожая, скорости намолота они уже приблизились вплотную. При этом наш комбайн дешевле минимум в 2 раза, – сказал Александр Субботин.

Что касается производительности и качества уборки двух представленных машин, их показатели соизмеримы. В этом уверен генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович.

По его словам, американский комбайн дороже из-за наличия дополнительных функций, а именно систем картирования урожая и автоматических настроек. Однако специалист считает эти функции не востребованными сельским хозяйством нашей страны.

Фото Виталия ГИЛЯ