В стране

Папараць-кветка, мини-деревня и флаг из цветов: в Ивье выбрали лучших озеленителей

Участие в конкурсе приняли лучшие ландшафтные дизайнеры и озеленители из разных регионов Гродненщины. Это представители организаций жилищно-коммунального хозяйства из Гродно, Берестовицы, Волковыска, Вороново, Дятлово, Ивье, Кореличей, Лиды, Мостов, Сморгони, Слонима и Щучина – всего более 50 мастеров из 13 организаций ЖКХ.

«Такую площадку для проведения конкурса мы выбрали не случайно. В Год малой родины это особенно актуально: к празднику хлеборобов обновятся главные дороги, здания и сооружения, а наши красивые цветочные композиции придадут городу более нарядный и праздничный вид», – рассказал председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков. Он добавил, что многие клумбы прослужат долгие годы, ведь для изготовления живых панно и клумб мастера-озеленители используют не только однолетние цветы и декоративные растения, но и многолетние кустарники, мраморную крошку, оригинальные металлические и бетонные конструкции, различные малые архитектурные формы.

С раннего утра работники зеленого строительства создавали свои цветочные шедевры на въезде в город, центральной площади, около социальных объектов. Так, лидчане смастерили сложную цветочную композицию, в основу которой лег купальский сюжет о папарать-кветке. Цветочную тему продолжили слонимские ландшафтные дизайнеры, соорудив огромную клумбу-цветок с вращающимся земным шаром.

Из года в год национальный колорит своим работам придают работницы Гроднозеленстроя. В этот раз они цветами изобразили трехметровый белорусский флаг. Душевным получился уголок малой родины у мастеров из Мостов: цветочную композицию они декорировали деревянными мостиками и искусственными прудами, запустив туда живую рыбу. Тему родной деревни продолжили озеленители из Сморгони, соорудив из дерева и цветов миниатюрную белорусскую деревню.

Настоящую легенду о помидорной столице Принеманья рассказали ребята из Новогрудского РУП ЖКХ. У них прямо в клумбе поселились огромный огурец, сделанный из искусственного коврового покрытия, и Дон Помидор, который занял свое место на фонарном столбе. Работники зеленого строительства из Вороново соорудили беседку. Щучинцы же рядом со спортивной школой разместили красочный мольберт и палитру из цветов.

Постарались мастера из Берестовицы, Новогрудка, Дятлово и Кореличей. Они порассуждали на тему литературы и истории, оформили клумбу-бабочку и сказочный теремок. Свой подарок городу сделало и Ивьевское РУП ЖКХ, обустроив цветочную композицию во дворе жилого социального дома.

Как признались участники, в каждую работу они вложили не только креативные идеи, передовой опыт и знания, но и душу. «Цветоводом нельзя быть только в рабочее время, строго по часам. Эту профессию надо любить, ею надо жить, ведь работать приходится с живым материалом», – считают конкурсанты.

Среди озеленителей было много тех, кто более 10 лет сражается за звание лучшего работника зеленого строительства, соревновались и новички. Так, мастер Лидского РУП ЖКХ Сергей Ярошевич по образованию агроном. В конкурсе он принимал участие впервые, но его цветочная композиция удивила горожан эстетикой и сложностью исполнения. Как признается мастер, в ход пошли сотни ценерарий, бегоний, гортензий, тагетисов и других растений. Полгода над эскизом композиции работали художники и даже сварщики.

При оценке работ жюри учитывало сложность цветника, качество и ассортимент рассады, использование песка, щебня и керамзита, декоративность в разные сезоны года, яркость и смелость решений, оригинальность и национальный колорит. Проверили и теоретические знания участников.

Победителей выбрали в 2 группах, в зависимости от количества работающих в организации. Лучшими жюри признало работы озеленителей Лидского и Мостовского РУП ЖКХ. Второе место заняли Ивьевское и Сморгонское РУП ЖКХ, третье – Кореличское и Новогрудское РУП ЖКХ. За яркость и смелость принятых решений награждено КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», за лучшее представление композиции – Вороновское РУП ЖКХ, за лучшее качество выполненных работ – Щучинское РУП ЖКХ, за оригинальность идеи – Слонимское РУП ЖКХ.

Отраслевой профсоюз призерам вручил дипломы и денежные премии, а каждому из участников конкурса – памятные сувениры.

Главным же подарком для озеленителей стала совместная туристическая поездка на Августовский канал.

Пресс-служба ФПБ по Гродненской области