В стране

Парижский шарм и корейское бесстрашие – в новой цирковой программе «Цирки мира»

В новой программе причудливо сочетаются парижский шарм, корейское бесстрашие, американский юмор и венгерская чувственность. Специально для белорусского зрителя на столичном манеже собрали самые эффектные номера из 9 стран мира. Нынешняя программа – калейдоскоп разных жанров и стилей, традиционного искусства и современности, в котором совершенно уместно смотрятся и гимнастки в национальных костюмах, и эквилибристы на сегвеях. Каждый зритель найдет ответы на вопросы: что такое цирк, каким он был, есть и каким будет?

– Главный герой нашего шоу – сам цирк. Нам исполняется 60 лет и, открывая этот сезон, мы пригласили друзей: артистов из Соединенных Штатов Америки; представителей величайшего парижского Цирка д’Ивер Буглион; национальные цирки Венгрии, Румынии, Украины; замечательные московские цирки – Большой Московский цирк и цирк Никулина на Цветном бульваре; цирк Астаны. Так случилось, что большая цирковая семья собралась под крышей нашего дома, и мы очень рады, что это событие состоялось, – комментирует художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас.

Не обойдется представление и без белорусских артистов – для гостей цирка выступят наездники под руководством заслуженного артиста Северной Осетии Бориса Лазарова. С творческим номером они объездили почти весь мир. В последние годы увлекательный акробатический номер на лошадях увидели в Венгрии и Украине.

– Белорусское цирковое искусство дало миру многое, – считает министр культуры Венгрии Петер Фекете. – В великолепном здании Белгосцирка сохраняются традиции и богатое наследство. В 2017 году белорусы организовали международный цирковой фестиваль, который обратил внимание всего мира на Минск. Это убедило артистов разных стран, что здесь, в Беларуси, их всегда тепло встретят зрители и они будут работать в конструктивной дружественной атмосфере.

Так, с двумя номерами в новом шоу выступит потомок основателей знаменитого парижского цирка Сампион Буглион. В одном из них француз покажет уникальный жонглер-стэп. Очевидно, именно Сампион привез в Минск моду на чечетку: за время представления отбивать ритмы будут в ботинках, шариками и даже на беговых лыжах.

Зрителям программы «Цирки мира» продемонстрируют 2 уникальных трюка, которым нет аналогов в мире: румынский эквилибрист будет балансировать на 6-метровой вольно стоящей лестнице, а циркач из Национального цирка Пхеньяна сделает прыжок – тройное сальто на ходуле. К слову, артисты из Северной Кореи в Минске впервые. Чтобы показать белорусам свои номера, они преодолели около 10 тыс. километров.

– Хотелось бы, чтобы как можно больше зрителей в Минске увидели наше представление. Если им понравятся трюки, это, безусловно, вдохновит нас на еще более успешные новые номера, – высказался руководитель группы артистов Национального цирка Пхеньяна Зи Ен Чхор.

Маленьким зрителям Белгосцирка особенно понравятся номера с участием четвероногих артистов. Так, на столичном манеже выступят дрессировщики Николай и Юлия Козыревы из Национального цирка Украины со своими своенравными воспитанниками – львами и тиграми. Как призналась генеральный директор – художественный руководитель цирка Людмила Шевченко, перед премьерой команде пришлось поволноваться за самочувствие кошачьих – их привезли буквально за день до представления.

Безусловно, удивят зрителей своими трюками и четвероногие артисты Московского цирка на Цветном бульваре: пудели, обученные дрессировщиком Евгением Комисаренко, и кошки артистки Асель Саралаевой. В Минске выступят также эквилибристы Большого Московского цирка. Свой номер они посвятили памяти ливерпульской четверки – группы «Битлз».

– С минским цирком у нас очень теплые дружественные отношения. Мы работаем давно и плодотворно, в том числе бекстейдж. Известно, что советский цирк был одним из лучших в мире. Сегодня нам всем нужно больше работать вместе, чтобы этот цирк отстоять и сохранить. Чем крепче будет дружба между российским, белорусским, украинским, казахским, узбекским, таджикским цирками, тем лучше будет для искусства, – отметил генеральный директор – художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Юбилейный сезон еще не раз удивит зрителей. Программа «Цирки мира» стала только началом большого праздника длиною в год.

– Мы готовим для гостей уникальную новогоднюю программу с участием «Бриллиантового цирка» Якутии. Это будет экзотично, красиво и захватывающе! – поделился планами директор Белгосцирка Владимир Шабан. – Февральские выступления мы посвятим событиям 11 февраля 1959 года, когда на манеже только построенного здания Белгосцирка с успехом прошла первая программа. Во время II Европейских игр 2019 года в Минске выступят артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. После этого мы будем готовиться встречать участников второго Всемирного фестиваля циркового искусства, который пройдет в столице в сентябре. Цирк ждет вас!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ