Наверх

Парк копий известных архитектурных сооружений мира радует жителей Гомеля и туристов

16 июля 2018

Для того, чтобы полюбоваться Пизанской башней, сверить часы с Биг-Беном или передохнуть у Великой китайской стены, гомельчанам теперь не нужно бронировать билет в Пизу, Лондон или лететь в Поднебесную.

С недавних пор полешуки наслаждаются мировыми достопримечательностями у себя дома. Словно по велению волшебника, архитектурные сооружения перенеслись в сквер имени известного советского политического деятеля Андрея Громыко, создав уникальную для Беларуси, определенно сказочную атмосферу в самом сердце Гомеля, рядом с госцирком. Чудеса света превратили центральный городской сквер в одно из любимых мест отдыха жителей и гостей областного центра. 

Первыми мини-копиями стали египетские пирамиды, московский Кремль, французская Эйфелева башня, падающая Пизанская башня, лондонский Биг-Бен, один из самых фешенебельных отелей мира Бурдж-эль-Араб в Дубае, Великая китайская стена, Колокольня Софийского собора в Киеве. Появились они здесь накануне нового, 2017 года. Тогда это событие вызвало фурор у гомельчан: в вечернее и ночное время копии мировых достопримечательностей превращались в настоящий парк световых миниатюр. Это так красиво и романтично!

Идея «прописать» во втором по величине городе Беларуси красоты мира появилась у специалистов предприятия «Горсвет». На вопрос, как додумались до такого, отвечают тоже вопросом: «А вы давно были в Дубае? Не были? Так побудьте!»

Над реализацией задумки создатели «чудес света» – сварщики, электромонтеры, дизайнеры и художники – трудились несколько месяцев. К работе подходили тщательно: сначала изготавливали бумажные макеты, потом обсуждали высоту фигур.  Все пропорции «зданий» точно соблюдены. К слову, самая большая из них превышает 5 метров. Технически возможно было смастерить выше, но мастера учитывали размеры сквера и пропорции живых насаждений, следили, чтобы все сочеталось композиционно, при этом ничего не терялось и хорошо просматривалось со всех сторон.

Безусловно, световые «архитекторы» не могли обойти стороной главные достопримечательности Беларуси: есть в парке мини-копии Национальной библиотеки и Брестской крепости. В макет библиотеки вмонтированы экраны, на которых сменяются тематические картинки в зависимости от пор года. А тем, кто без часов, не стоит волноваться: время тоже увидят на световом экране.

Впрочем, здесь можно почувствовать себя и немного англичанином, ведь на копии лондонского Биг-Бена отражается реальное время Великобритании.

Гуляя по скверу, остановился у копии Московского Кремля. На скамейке сидела пожилая женщина. Она взволнованно поговорила с кем-то по мобильному телефону, в глазах заблестели слезы. Я подошел: вдруг плохо…

– Нет, ничего не случилось, дорогой ты мой человек. У меня просто в Москве только что внук родился. Я ждала этого звонка от зятя именно здесь, у символа России. Мне было легче. Я счастлива!..

Сейчас в сквере 11 копий мировых архитектурных знаменитостей. Последняя из установленных экспозиций засветилась позже других: накануне 2018 года. Копия памятника архитектуры Древнего Рима – Флавиева амфитеатра, который наиболее известен в народе как римский Колизей, получилась самым крупным экспонатом в сквере.

Каждая миниатюра ограждена, рядом с ней есть табличка, подробно рассказывающая об истории сооружения. Для тех, кто не знаком с объектом, это прекрасная возможность пополнить знания по мировой истории. А еще гомельчане (особенно подростки и молодежь) и многочисленные туристы возле макетов любят селфиться.

В выходные дни в сквере особенно многолюдно: сюда приходят семьями. Недавно, к 875-летию Гомеля, здесь зажурчал и уникальный фонтан – подарок от городских властей. У него нет привычной чаши, и струи бьют прямо из гранита, которым выложено круглое основание фонтана. Струи то взлетают выше человеческого роста, то припадают к земле, то устремляются к водяному столбу, который вдруг начинает извергаться из самого центра. По краю окружности нанесены названия городов-побратимов Гомеля, потому гомельчане называют фонтан «самым дружественным».

Появятся ли в сквере Андрея Громыко другие «чудеса света»? Создатели парка световых композиций пока не разглашают планы. Но, судя по всему, что-то новенькое может случиться в самое «сказочное» время – под Новый год.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
28 сентября 2022 27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости