В стране

Пенсионер из Речицкого района подарил новогоднюю ель жителям Шведcкой горки в Гомеле

Для тех, кто живет в микрорайоне, главный символ зимнего торжества устанавливают впервые. Раньше почти 13 тысяч жителей Шведской горки новогоднюю красавицу привозили и украшали сами.

История появления ели между многоэтажками в микрорайоне непростая. Житель поселка Красная Слобода Речицкого района Владимир Логвиненко написал осенью в облисполком письмо, в котором предложил подарить зеленую красавицу городу либо району. 15-метровое дерево выросло на его дачном участке. Когда ель стала доставлять проблемы – обеднять почву, хозяин решил пустить ее не на дрова, а подарить на радость людям.

– Елку хотели забрать и в Брагин, и в Калинковичи, и даже в Холмеч. Но в итоге была подготовлена площадка между многоэтажками в Шведской горке, и мою красавицу доставили в Гомель, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – В любом случае дерево нужно было убирать: оно разрослось, пустило корни, да и на строение могло упасть. Внуки, конечно, переживают – на праздник мы наряжали этот символ торжества. А вот супруга на даче еще не появлялась. Говорит, что боится смотреть на опустевший участок.

Как сообщает БЕЛТА, за зеленой красавицей в поселок к Владимиру Логвиненко делегировали бригаду из 7 человек – специалистов государственного предприятия «ГорСАП»: пильщиков и стропальщиков. Из техники отправили автовышку, автокран для погрузки, трал для перевозки.

Сегодня пушистой елочкой в жилмассиве не могут налюбоваться. Установлена она по улице Пенязькова, 33. Пока украшения на дереве не появились. Но, по словам местных, администрация микрорайона обещала украсить его уже сегодня.

В Новый год жители микрорайона соберутся у ели, чтобы взорвать хлопушки и зажечь бенгальские огни. Евгений Кожевников станет одним из них.

Евгений Кожевников живет в одном из домов микрорайона. Признается: с супругой планировали в новогоднюю ночь сделать фотографии на фоне зимней красавицы – ближайшая была бы в 15 минутах езды. Но теперь для праздничного селфи достаточно пройти несколько метров.

Ольга СИМОНОК

Фото автора