В стране

Перечень платных ветуслуг расширили в Беларуси

Совет Министров Республики Беларусь дополнил перечень платных ветеринарных услуг. Соответствующее постановление 17 мая 2022 года появилось на Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет об услугах, которые могут оказывать организации государственной ветеринарной службы, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. Полный перечень платных услуг находится в постановлении Совета Министров №594. До 17 мая он включал в себя 31 позицию.

В список добавили две новые позиции:

  • чипирование животных;
  • оформление и выдача или переоформление ветеринарных документов.

Помимо этого, министры дополнили уже существующие пункты перечня. Так, теперь платно можно будет сделать инструментальные диагностические исследования, а не только УЗИ, как раньше.

Также теперь в клинике можно проверить безопасность купленных на рынке продуктов животного и растительного происхождения. Раньше такие экспертизы проводили только с целью профилактики и диагностики болезней животных.

Новое постановление Совета Министров вступает в силу со дня опубликования, т.е. с 17 мая 2022 года.

Конечно, не все проблемы, связанные с домашними любимцами могут решить ветеринары. О том, куда обращаться, например, для регистрации животного, мы уже писали. Также мы писали о налоге на домашнего питомца. В материале подробно рассказали, кому, за что и сколько надо платить.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА