В стране

Перед II Европейскими играми растет шанс ввоза вируса кори

С января по март 2019 года зарегистрировано свыше 51,2 тысячи случаев кори. При этом чаще всего заболевание встречалось в Украине – свыше 34,1 тысячи случаев. В то же время в Казахстане отмечено свыше 5,3 тысячи случаев, в Грузии – свыше 2,9 тысячи, в Кыргызстане – свыше 1,5 тысячи, в России – свыше 1,07 тысячи, в Польше – свыше 500, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.

За текущий год в Республике Беларусь зафиксировали 106 подтвержденных лабораторно случаев кори. Данный показатель заметно меньше того, что наблюдался за аналогичный временной отрезок 2018-го.

Между тем, случаи заболевания корью регистрировали во всех регионах нашей страны: в столице – 22 случая, в Гомельской области – 21, в Гродненской и Брестской– по 17 случаев, в том числе в Гродно – 15 случаев, в Витебской и Минской областях – по 13 случаев, в Могилевской области – 3 случая.

Учитывая положение дел с числом заражений корью в европейских странах, а также II Европейские игры, которые состоятся в Минске в июне текущего года, также активный выезд граждан за границу на отдых, количество завозов вируса кори может в ближайший период увеличиться.

Министерство здравоохранения сообщает, что санитарно-противоэпидемические мероприятия организованы и проводятся в полном объеме, однако стоит помнить следующее:

  • В случае планирования поездки за границу целесообразно уточнить наличие прививок от кори в поликлинике по месту жительства путем обращения к участковому врачу. Также узнать это можно в здравпункте (медсанчасти и др.) по месту учебы и работы. Если прививка отсутствует – стоит ее сделать.
  • Если вы вернулись из другой страны и наблюдаете у себя симптомы инфекционного заболевания (повышенная температура, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит), то стоит сразу же направиться к участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинике по месту жительства и сообщить о том, что вы не так давно вернулись из другой страны.

Для предупреждения заболевания лиц, задействованных в проведении II Европейских игр и широко контактирующих по роду своей деятельности с участниками и посетителями события, в настоящее время организована вакцинация против кори. Также в рамках сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и ЮНЭЙДС проведен широкий спектр мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. Пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ будет возможность у всех желающих в специально обозначенных зонах.

Ко всему, в процессе подготовки к проведению II Европейских игр разработан План мероприятий по проведению II Европейских игр как соревнований, свободных от табака. На май 2019-го проделана работа по обозначению объектов и территорий, свободных от курения, мест для курения, а также по отработке путей информирования участников, гостей и посетителей о проведении Игр как соревнований, свободных от табака.