Наверх

Передвижной музей «Поезд Победы» в 2024 году будет курсировать по городам Беларуси с 21 июня по 21 июля

14 июня 2024

На протяжении нескольких лет проект реализуется по инициативе Белорусской железной дороги с участием Российских железных дорог при поддержке Администрации Президента Беларуси и активном содействии Республиканского волонтерского центра.

Как сообщили в пресс-службе БЖД, уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибудет из России в Беларусь 21 июня и будет курсировать по городам нашей страны целый месяц – до 21 июля. «Поезд Победы» сделает остановки в 23 городах Синеокой. Первую остановку он сделает в Бресте. Далее он проследует по следующим городам: Пинск, Лунинец, Барановичи, Орша, Могилев, Кричев, Горки, Витебск, Полоцк, Минск, Молодечно, Лида, Гродно, Волковыск, Солигорск, Слуцк, Осиповичи, Бобруйск, Жлобин, Калинковичи, Речица и Гомель. При составлении маршрута учитывались знаменательные и памятные даты, а также технические возможности инфраструктуры БЖД.

Посетить передвижную экспозицию можно будет организованными группами по пригласительным билетам.

Напомним, что впервые патриотическая акция прошла в Беларуси в 2021 году, а затем была продолжена в 2022-м. За два года поезд преодолел путь в тысячи километров и побывал в сотне городов Союзного государства. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков музей-поезд вновь вернется в Беларусь.

Справка 1prof.by

Передвижной музей «Поезд Победы» представляет собой интерактивную экспозицию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Проект включает 10 тематических вагонов, в которых осуществлен переход от одного исторического эпизода к другому: предвоенные годы – Великая Отечественная война – Победа. Современное поколение вместе с героями войны «пройдет» путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Эффект присутствия создают современные технологии. В вагонах имеются видеопроекторы, мультимедийные экраны и видеостены. Экспозиция также включает трехмерные панорамы и макеты в натуральную величину. Особые эмоции вызывает театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций и т. д. В прошлом году в поезде появился вагон, рассказывающий о военных трибуналах над нацистами.

К слову, в одном вагоне одновременно могут находиться не более 12 человек.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости