В стране

Перепись-2019: о чем будут спрашивать и можно ли ответить онлайн?

Белстат рассказал о новшествах и этапах подготовки этой масштабной кампании.

Для координации переписи населения 2019 года создана временная Республиканская комиссия по содействию переписи. На территориальном уровне работают 7 областных таких комиссий, 118 районных, 10 городских и 11 – в административных районах Минска и Могилева.

Самым важным этапом подготовки стало проведение пробной переписи в Молодечненском районе. «Результаты нас абсолютно устроили, и задачи, которые мы ставили перед собой, в том числе отработку вопросов, методологического материала, нормативной базы, оценку нагрузки на временный переписной персонал, удалось реализовать, – рассказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. – Хотя не обошлось без нюансов. В частности, у респондентов было определенное непонимание вопросов по занятости. По итогу мы переработали и дополнили их, чтобы люди смогли нормально воспринимать эти вопросы и знали, на что отвечать».

На этой переписи удалось опробовать программный продукт. Главное преимущество использования планшетов в данном случае – время заполнения переписного листа сократилось в 3 раза. Если раньше оно занимало 15–20 минут, то теперь только 5. И это с учетом того, что в процессе не подгружался регистр населения, откуда на каждого человека во время переписи добавляется вся существующая информация, т.е. часть ответов.

«Гномы» и другие национальности

Вообще, опросник предполагает 49 вопросов. «Чтобы сформировать их, учитывалась работа прошлого раунда переписи, а также рекомендации Конференции европейских статистиков и 19-й Международной конференции статистиков труда. Свои предложения высказали Статистический комитет СНГ, Евразийская экономическая комиссия. Наряду с традиционными вопросами (пол, возраст, образование, размер домохозяйства) появились новые, – отметила Инна Медведева. – В частности, расширился блок по миграции. Кстати, с учетом ситуации в демографии будем спрашивать у женщин о желании завести детей».

Основным новшеством станет блок по сельскому хозяйству, который соберет вопросы по наличию у граждан плодово-ягодных насаждений, кустарников, скота, птиц и пчелосемей. Полученные данные будут использоваться для расчета валовой продукции сельского хозяйства по населению. По требованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) такую работу необходимо проводить каждые 10 лет.

«Если в Беларуси сегодня юрлица 100% охвачены статистическим наблюдением, то личные подсобные хозяйства находятся на выборке. А по дачным, огородным и участкам в городской местности вообще нет информации, – пояснила председатель Национального статистического комитета. – Особо подчеркну, все эти сведения необходимы только для органов госстатистики. Никакие налоговые и иные органы их не получат. Сегодня мы принимаем все усилия, чтобы защитить данные, и работаем над их безопасностью».

В Белстате рассказали, что готовы к «нестандартным» ответам. К примеру, по поводу национальности уже были ответы про гномов, эльфов и т.д. Планшет их, естественно, не принимает. Но для таких случаев есть вариант «другая национальность».

Учесть каждого

Совет Министров утвердил программу переписи. Сейчас органы статистики с местными властями и жилищно-коммунальными службами ведут огромную работу по уточнению адресного хозяйства. В ноябре, в рамках указа главы государства, выходят на работу регистраторы. Они будут регистрировать все помещения, где возможно проживание людей, чтобы учесть каждого.

«Но перед этим необходимо отработать адресное хозяйство. Проблема в том, что на некоторых домах нет нумерации, аншлагов, – уточнила Инна Медведева. – Совместно с ЖКХ обходим адресное хозяйство. Где выявляем недостатки, обращаемся к людям (если это частный жилой фонд). Либо трафаретом наносим нумерацию домов. У регистраторов в планшетах загружены участки, которые необходимо обследовать и зарегистрировать там жилые помещения».

Кстати, завершается подписание соглашения о международной помощи в рамках Всемирного банка. С учетом того, что в ходе пробной переписи в Молодечно треть населения заявила о готовности отвечать на вопросы по интернету, банк выступил с предложением о гранте для подготовки такой переписи. Размер его составляет 1,9 млн долларов. Эти деньги пойдут на программный продукт под интернет и закупку части планшетов.

Кроме того, Белстат работает с организациями, которые готовы купить планшеты. Уже есть определенные договоренности. Техника будет закупаться на министерства образования и здравоохранения. А статистики получат ее в безвозмездное пользование на время переписи.

Напомним, в октябре 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения – третья в истории суверенной республики. Как отметила Инна Медведева, результаты ее будут озвучены не раньше чем через полтора года. Хотя предварительные итоги, возможно, появятся уже спустя несколько месяцев.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ