В стране

Перестроились и снизили финансовую нагрузку: в «Белавиа» рассказали о работе в условиях пандемии

Держаться на должном уровне компании позволила в том числе достаточно большая доля транзитных пассажиров.

«Белавиа» не отменяла рейсы по тем направлениям, куда разрешали летать ее самолетам, цитирует первого заместителя генерального директора по организации производства авиакомпании Глеба Пархамовича БЕЛТА. 

Из-за кризиса, вызванного пандемией, «Белавиа» готова примерно к двукратному сокращению пассажиропотока. В апреле, например, услугами перевозчика воспользовалось на 8% меньше людей по сравнению с 2019 годом, а в мае – почти на 12%. Однако и в этих условиях авиакомпания смогла сохранить рабочие места и не сократила ни одного из 2 тыс. сотрудников. Кроме того, еще и приняла на работу 20 выпускников Белорусской государственной академии авиации.

– Мы рассчитываем, что по пассажиропотоку от итогов прошло года цифра будет где-то 45-50%, – поделился Глеб Пархамович.

Такие показатели он считает достаточно хорошим результатом в нынешних условиях: авиакомпания сможет выполнить все финансовые обязательства и перед коллективом, и перед партнерами.

– Мы реализуем 3 этапа инвестиционного проекта по приобретению воздушных судов, частично финансируемого Банком развития. На сегодня наши кредитные обязательства составляют порядка 90 млн долларов. В этом году все свои обязательства перед банком мы выполнили по графику и без задержек, – отметил Глеб Пархамович.

Для справки

Авиакомпания «Белавиа» была создана в 1996 году. В настоящее время ее воздушный флот насчитывает 29 самолетов – Boeing-737-800, Boeing-737-500, Boeing-737-300, Embraer-175, Embraer-195.

В 2019 году авиакомпания перевезла более 4 млн пассажиров.

Фото Виталия ГИЛЯ