В стране

Первый бронепробег Союзного государства России и Беларуси «Дорога Мужества» пройдет через Оршу

Более 15 единиц демилитаризованной техники – БТР и БРДМ – будет двигаться по маршруту Москва–Брест–Москва. Участники патриотической акции, стартующей 17 июня с Поклонной горы, установят рекорд, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный марш-бросок, совершаемый на бронетехнике. Об этом сообщается на сайте российской межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество», которая выступает инициатором масштабного мероприятия.

Вживую «Дорогу Мужества» смогут наблюдать около 6 млн. человек, в то время как остальные будут иметь возможность смотреть ее трансляцию по телевидению и в интернете. Бронетехника пройдет через шесть российских городов – Москву, Одинцово, Голицыно, Можайск, Вязьму, Смоленск, и шесть белорусских – Оршу, Борисов, Минск, Барановичи, Кобрин, Брест.

19 июня первой на территории Беларуси участников бронепробега встретит Орша. А кульминацией патриотической акции станет участие членов бронепробега в мероприятиях в Бресте в ночь на 22 июня.

Следует отметить, что «Дорога Мужества» протяженностью 2 300 км полностью совпадает с тем маршрутом, на котором оборонялись советские войска в 1941-м. И это не случайно, ведь основная задача бронепробега, по мнению организаторов, – отдать дань памяти героям, сражавшимся за нашу Родину во время Великой Отечественной войны, а также укрепить культурные связи между Россией, Беларусью и другими государствами-членами СНГ.

По материалам газеты «Витебские вести»