В стране

Первый космический юбилей: Беларусь отметила 5 лет в космосе

Космическим исследованиям и технологиям уделяется много внимания  во всем мире. Разработки в этой области помогают развивать науку и экономику, проводить мониторинг окружающей среды, совершенствовать систему природопользования, а также обеспечивать безопасность и обороноспособность общества. Наша страна вошла в число мировых космических держав с запуском белорусского космического аппарата 22 июля 2012 года.

Прошлое

Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях была утверждена Советом Министров Беларуси в 2008 году.

Над космическими разработками и исследованиями трудились более 20 научных и производственных организаций страны. На первом этапе госпрограммы, с 2008 по 2012 годы, были созданы основа для профессионального аэрокосмического образования и база для развития новых отраслей в белорусской промышленности.

«В рамках ГНТП «Космические системы и технологии» спроектирована авиационная система мониторинга и обработки данных ДЗЗ. В Государственном военно-промышленном комитете ОАО «Пеленг» сформирован научно-технический задел для изготовления целевой аппаратуры. В Министерстве природных ресурсов и окружающей среды разработан комплекс оценки и прогнозирования состояния природных и антропогенных систем с использованием аэрокосмической информации и многие другие технологии», –  рассказал о проделанной работе руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь. 

 

Успехи Беларуси в космической сфере во многом стали возможны благодаря ее стратегическому партнеру – Федеральному космическому агентству (Роскосмос), взаимодействие с которым ведется в рамках программы Союзного государства.

Настоящее

Главным же итогом работы стало создание и вывод на орбиту Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ). Она включает в себя космический аппарат (БКА), центр управления полетом и станцию приема космической информации.

По словам директора УП «Геоинформационные системы» Сергея Золотого, за 5 лет работы все системы в космосе и на земле работали бесперебойно. За это время спутник отснял более 120 миллионов квадратных километров земли. Полученной информацией пользуются 11 министерств и 21 организация Беларуси: в фотографиях из космоса заинтересованы метеорологи, спасатели, агрономы, топографы, военные… С помощью космических снимков составляют прогноз погоды, мониторят леса, ищут полезные ископаемые, рассчитывают точное положение объектов и так далее.

«Белорусский космический аппарат оснащен панхроматической съемочной системой, которая позволяет получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 метра. А также мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 метра в четырех спектральных диапазонах. Все фотографии со спутника можно посмотреть или приобрести на сайте нашей компании. Кроме того, указав точные координаты, есть возможность заказать снимок определенной местности в любое время суток», –  рассказал Сергей Золотой и добавил, что этими услугами чаще других пользуются иностранные компании. Также за рубеж поставляется аппаратура, аналогичная той, которой оснащена Белорусская космическая система.

«Все ее оснащение – это разработки белорусских производителей. В нашей целевой аппаратуре заинтересованы не только коллеги из космической отрасли, но и другие иностранные предприятия. Большой портфель заказов и у Белорусского военно-промышленного комитета. Хороший импульс получил комплекс предприятий «Интеграл», который изготавливал для нашей системы электронные компоненты», –  отметил директор УП «Геоинформационные системы». По его словам, затраты на создание и эксплуатацию белорусской космической системы давно окупились. Более того, за счет продажи снимков, технологий и оборудования государство уже заработало более 8 миллионов долларов.

Будущее

Национальная академия наук и госкорпорация «Роскосмос» приступили к созданию нового совместного спутника. На сегодняшний день между двумя сторонами подписан меморандум о намерениях и оговорены детали проекта.

«Аппарат нового поколения будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. Он получит аппаратуру съемки с разрешением 0,5 метра, что позволит существенно расширить возможности спутниковой съемки и будет весить до 1 тонны (американские аппараты такого класса весят около 2,5 тонны. – Прим. авт.)», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов. Также он отметил, что с запуском своих космических аппаратов Россия и Беларусь приобрели существенную импортонезависимость.

«Раньше, чтобы получать необходимые данные, наши страны были вынуждены обращаться к зарубежным космическим аппаратам и платили за это достаточно серьезные деньги. Теперь же по электронно-оптиковой аппаратуре мы стали полностью независимыми», – сказал Михаил Хайлов.

Запуск нового спутника запланирован на 2020–2021 годы.

Виктория ЯКИМОВА