В стране

Первый снег, покупки в секонд-хендах и цены на жилье в регионах. Топ-5 самых читаемых тем прошлой недели

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на неделе с 8 по 14 ноября 2021.

  1. КОГДА ПЕРВЫЙ СНЕГ ВЫПАДЕТ В БЕЛАРУСИ. ОПРЕДЕЛЯЕМ ПО НАРОДНЫМ ПРИМЕТАМ, КАКОЙ БУДЕТ ЗИМА

В первую неделю ноября в атмосфере преобладали западные и юго-западные воздушные массы с Атлантики, согретые Гольфстримом, которые принесли влажную и ветреную, но не по сезону теплую погоду. Средняя температура была до 6 градусов выше нормы.

На прошлой неделе, как и обещали синоптики, в страну пришел циклон с севера. Он который принес осадки в виде мокрого снега и дождя. Правда со среды по пятницу белорусов радовало солнышко и комфортная для ноября температура. А вот в выходные погода ухудшилась. Холодная воздушная масса принесла понижение температурного фона. В стране было облачно с прояснениями. На протяжении двух дней держался туман, в утренние часы весьма плотный. В дневные часы кое-где шли небольшие дожди вперемешку с мокрым снегом. А что говорят народные примеры о зиме 2021-2022? Ответ на этот вопрос есть в нашем материале по ссылке.

  1. ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ? ЗАГЛЯНУЛИ В СЕКОНД-ХЕНДЫ БРЕСТЧИНЫ И УЗНАЛИ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ СЮДА ХОДЯТ

На прошлой неделе корреспондент портала 1prof.by прошлась по магазинам «Одежда из Европы», расположенным в Бресте и райцентрах региона, и выяснила, можно ли там одеться так, чтобы никто не догадался, что на тебе вещи из секонд-хенда.

Выяснилось, что в магазинах подержанной одежды одеваются не только люди с низким достатком и пенсионеры. За покупками туда приходят даже вполне обеспеченные люди, в том числе молодые. Причина у всех своя: от желания сэкономить до заботы об экологии. Блиц-опрос покупателей в магазинах секонд-хенд в разных городах Брестской области, можно почитать здесь.

В этом же материале вы также узнаете, когда и где впервые появились первые секонд-хенды. А также о том, как работали такие магазины в нашей стране еще при СССР.

  1. СКОРПИОНОВ ЖДЕТ УСПЕХ, А РЫБ – ПЕРЕМЕНЫ. ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ С 15 ПО 21 НОЯБРЯ

В конце прошлой рабочей неделе мы опубликовали традиционный гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 15 по 21 ноября 2021. Если вы хотите знать, что вас ждет на работе, не знаете, как вести себя с коллегами, боссом или партерами по бизнесу – отпустите ситуацию и доверьтесь звездам. Они помогут принять правильное решение. Подробный прогноз на текущую неделю читайте в материале по ссылке.

  1. САМОЕ ДОРОГОЕ ЖИЛЬЕ – В БРЕСТЕ, ДЕШЕВОЕ – В ВИТЕБСКЕ: СКОЛЬКО СТОЯТ КВАРТИРЫ В РЕГИОНАХ?

Согласно данным Национального кадрового агентства (НКА), стоимость квадратного метра в квартирах практически всех областных центров Беларуси в два и более раза ниже, чем в столице. К примеру, по итогам I полугодия 2021 года кв. м в Гродно стоил 630 долларов, в Бресте – 710 долларов, в Могилеве – 570 долларов, в Витебске – 540 долларов, в Гомеле –590 долларов.

Во всех областных центрах Беларуси наиболее популярны 2-комнатные квартиры. В общем объеме сделок их доля составляет от 39% (Гродно, Брест) до 43% (Гомель). На втором месте по популярности 1-комнатные квартиры (34% от общего числа сделок в Гродно и Витебске, 38% в Могилеве). В Минске наиболее популярны 1-комнатные квартиры (50% сделок), а 2-комнатные занимают второе место (31%).

Более широкий обзор цен на региональную недвижимость вы найдете в материале по ссылке. Там же наш корреспондент представил сравнительный анализ цен на самые дорогие квартиры в каждом областном центре.

  1. СТОЛИЧНЫЕ МАГАЗИНЫ И ГИПЕРМАРКЕТЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К «ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЕ»: СКИДКИ ДОСТИГНУТ 70%

Акционные предложения в торговых центрах и продуктовых гипермаркетах действовали 3 дня – с 12 по 14 ноября. В конце прошлой неделе корреспондент портала 1 prof.by собрала самые выгодные акции этих дней, а также рассказала, в какие дни лучше посетить тот или иной магазин. К примеру, в ЦУМ лучше было отправляться в пятницу и субботу. 12 ноября на промышленные товары стоимостью от 5 рублей за 1 единицу или 1 м. там снижали цены на 27%. А в 13 ноября бонусов было еще больше – 30% от розничной цены.

Подобные скидки действовали также в ГУМе, универмаге «Беларусь», ТД «На Немиге», фирменных магазинах «Кирмаш» и «Лянок», а также сетевых гипермаркетах: «Евроопт», «Санта», «Гиппо», Green, «Корона», «Алми». Полный список магазинов, которые систематически устраивают акции и дни выгодных скидок вы найдете в материале по ссылке. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной. Ведь, несмотря на то, что Всемирный день шопинга, уже прошел, распродажи и акции в столице еще продолжатся.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА