В стране

Пинский государственный аграрный технологический колледж увеличил планы приема для ветеринаров и зоотехников

В этом году учреждение образования планирует принять на первый курс 345 человек.

По словам заместителя директора колледжа по учебной работе Вадима Лекуновича, по ветеринарному направлению план набора увеличился на 10 человек. Всего на первый курс по специальности зачислят 90 юношей и девушек. По окончании колледжа им будет присвоена квалификация фельдшера ветеринарной медицины. На зоотехнию набор увеличили на пять человек. Квалифицированными зоотехниками станут по окончании обучения 30 молодых людей.

Набор увеличен в связи с заявками предприятий и потребностью кадров агропромышленного комплекса. Зоотехники сегодня особенно востребованы в сельском хозяйстве, ветеринары кроме АПК нужны в кинологических и санитарно-ветеринарных службах, ветеринарных клиниках и аптеках.

В Пинском аграрном технологическом колледже готовят специалистов для АПК, в том числе для работы в мясной и молочной перерабатывающей промышленности.

Выпускники Пинского колледжа могут продолжить обучение в вузах на сокращенной форме: договоры о сотрудничестве заключены с Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Гродненским аграрным университетом, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

Надо сказать, учебное заведение гордится своими выпускниками. В их числе, к примеру, бывший ректор УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», профессор, доктор ветеринарных наук Антон Ятусевич, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц и директор филиала этого предприятия в Пинске Сергей Рощенко, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (2003-2004 гг.) Василий Дворянинович и другие.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО