В стране

Планируют ли в Беларуси прививать детей от COVID-19? Поговорили с экспертом

Взрослое население Беларуси активно прививается от коронавируса, а будет ли такая возможность у юных белорусов? Портал 1prof.by поговорил экспертом – главным врачом 17-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Людмилой СЛАЙКОВСКОЙ.

– В Беларуси детей и подростков от коронавируса не прививают, Минздрав пока не планировал это делать, – отметила Людмила Слайковская. – Если будет принято решение о вакцинации несовершеннолетних, главных врачей детских поликлиник, конечно же, уведомят об этом, а мы сообщим родителям юных пациентов. Насколько мне известно, в России планируется прививать детей и подростков – об этом уже заявляли разработчики вакцин, того же «Спутника V». Не исключено, что и в Беларуси в перспективе появится такая возможность. 

Справка 1 prof.by

Все вакцины, которые входят в календарь прививок, – это опаснейшие в прошлом болезни, от которых умирали тысячи людей. В национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь включено 12 инфекций, против которых проводятся профилактические прививки.

Тестировать свою вакцину на несовершеннолетних одними из первых начали компании Pfizer и BioNTech. В исследовании участвовали 2 260 подростков-добровольцев в возрасте 12–15 лет. По заявлениям компаний, у детей, получивших обе дозы препарата, не зафиксировано ни одного случая COVID-19, в то время, как в группе плацебо заболели 18 человек. Сейчас продолжается тестирование вакцины Pfizer/BioNTech на детях от 6 месяцев до 11 лет. На этой же возрастной категории испытывают и американскую вакцину Moderna.

Вышеназванные препараты для вакцинации в Беларуси не применяют и в ближайшей перспективе не рассматривают для использования.  Зато в стране есть «Спутник V», его разливают на РУП «Белмедпрепараты».

Не исключено, что эту вакцину адаптируют для несовершеннолетних. Во всяком случае, 4 июня 2021 г. министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что испытания вакцины «Спутник V» для детей и подростков начнутся в ближайшее время.

Ранее руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где разработали «Спутник V», Александр Гинцбург говорил, что 14–15-летние подростки не имеют физиологических противопоказаний для применения этой вакцины. Он внес предложение изменить действующие возрастные ограничения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ