В стране

Пластиковая посуда под запретом? В Могилеве знают, что делать

С 1 января 2021 года в Беларуси серьёзно ограничено использование пластиковой посуды в общепите.

Могилевские кафе нашли альтернативу пластиковой посуде

Вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 20 июля 2020 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14». В документе определен перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания страны. В Могилеве ее заменяют на изделия из дерева, бумаги и картона.

В объектах общественного питания Беларуси с Нового года запрещается использовать палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), чашки. Среди исключений: упаковка для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также крышечки для стаканов.

В Могилеве ведется активная работа по замене посуды из пластика.

– Согласно данным Торгового реестра Республики Беларусь в настоящее время в Могилеве зарегистрировано более 700 объектов общественного питания. В рамках выполнения плана мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки объектами общественного питания на территории города проводится работа по замене одноразовой посуды на альтернативную из экологически безопасных материалов. В качестве одноразовой можно будет использовать изделия и предметы из бумаги, картона, дерева и иных материалов природного происхождения, а также из комбинированных материалов, – комментирует заместитель начальника управления торговли и услуг Могилевского городского исполнительного комитета Татьяна Савицкая.

Вместо пластика – бумага, картон и дерево

Многие рестораны, бары и кафе Могилева давно используют посуду и упаковку из природного материала.

– У нас и раньше были деревянные мешалки и бумажные стаканчики. Только трубочки пластиковые, но мы их заменим на картонные. На ценнике это никак не отразится, – рассказывает администратор кофейни «Республика» Максим Кондратенко.

В кафе «Суши-Мастер» пластиковые контейнеры для суши и ролов, стаканы заменены на бумажные.

– Для горячих блюд вместо металлических из фольги уже используем картонные боксы. Они хорошо держат тепло», – поясняет администратор заведения Алеся Горевая. – Осталось заменить вилочки и ложечки. Расход посуды зависит от заказов. Если говорить о боксах для суши и ролов, то в среднем, 500 в месяц.

В кафе «Бургер-Кинг» вместо пластиковой посуды тоже используют экологическую.

– У нас изначально были бумажные стаканчики. Мы заменили только мешалочки, вилки и ложки – они из картона. В среднем, в месяц уходит около 2000 стаканчиков, – рассказывает управляющая заведения Вероника Свадковская.

Картошку фри и бургеры в бумажной упаковке подают и в кафе «Эм Си Донер».

– У нас были пластиковые вилочки и стаканчики, трубочки. Сейчас, их, конечно, уже не будем использовать, – добавляет администратор Карина Бабакова.

Сотрудники могилевских кафе работают в масках и перчатках. К слову, они отмечают, что вторая волна коронавируса не особо сказалась на посещаемости.

– Резкое снижение было при первой волне заболевания в апреле-мае. Сейчас приблизительно такой же уровень посещаемости, как и до начала пандемии, а точнее летом-весной 2020 года. Для безопасности при приходе на работу наши сотрудники измеряют температуру, – добавляет Максим Кондратенко.

На столах или входе в общественных заведениях – антисептики в свободном доступе. Напомним, что без маски посетителей не обслуживают. Правда, разрешается ее снимать при приеме пищи.

Кстати, с Нового года полный запрет на одноразовую пластиковую посуду вводится в Евросоюзе.

 

Дарья ШЕВЦОВА

Фото: автора