В стране

Плата за посещение Ольманских болот защищает заказник от нелегальных сборщиков ягод и… от туристов

В Столинском районе Брестской области находится самый крупный лесоболотный комплекс в Европе – «Ольманские болота». Там выявлено 26 видов редких млекопитающих, 687 видов растений и 151 – птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси.

Один яркий пример: всемирная популяция такой птички, как вертлявая камышовка, составляет 20 тыс. пар, и 13 тысяч из них обитают на болотах Белорусского Полесья.

– Природа любит тишину, – рассказывает директор заказника «Средняя Припять и Ольманские болота» Иван Яхновец. – С одной стороны, нашим болотам с этим повезло: на территории заказника (а это 94 тыс. гектаров) не проживают люди и не ведется хозяйственная деятельность. И только осенью – с 1 сентября по 15 ноября – болота оживают: сюда устремляются любители клюквы. На этой ягоде делают состояния, зарабатывая за сезон по 10–15 тыс. долларов.

Для белорусов, кстати, посещение Ольманских болот бесплатное, а вот иностранцам приходится платить. Плату ввели год назад. Изначально она равнялась 7 базовым величинам, в этом году выросла до 10.

Летом 2011 года было разрешено собирать ягоды на болотах жителям 10 сопредельных украинских сел. Тогда же были открыты и пункты упрощенного пропуска, но в минувшем году ситуация изменилась.

– Плату за посещение заказника ввели для того, чтобы защитить дикоросы (дикорастущие грибы, ягоды, орехи. – Прим. авт.), – уверен Иван Яхновец. – Ведь в сезон на болота устремляются тысячи людей, и многие живут там месяцами. Строят шалаши, вырывают колодцы… Плата хоть небольшая, да регулирует людской поток.

Жители украинских сел, привыкшие собирать дикоросы бесплатно, пытаются, правда, игнорировать решение белорусских властей. Только в нынешнем году 35 украинцев были привлечены к административной ответственности за неуплату положенного взноса. И все же рискуют немногие, большинство (а это порядка 5 тыс. человек в год) предпочитают все делать по закону, иначе их ждет штраф от 10 до 100 базовых величин, а за повторное нарушение госграницы грозит уголовная ответственность.

Кроме того, у нарушителей изымают пропуска в пограничную зону сроком на один год. Для жителей Украины это серьезное наказание, так как иного способа заработать, кроме как на сборе ягод на Ольманских болотах, у них нет.

Что касается выгоды для нашей страны, то и тут есть над чем подумать. С одной стороны, в минувшем году «сбор за ягоды» принес в бюджет столько же средств, сколько и туруслуги всех государственных природоохранных учреждений Брестской области. С другой, взимание платы угрожает отсутствием спроса на туристические услуги, которые оказывает заказник. По словам Ивана Яхновца, раньше к ним охотно ехали иностранные граждане, а сейчас туристы, узнав, что каждому придется заплатить по 180 тыс. белорусских рублей за посещение, отказываются от своей затеи. А заказник, и без того бедный, беднеет еще больше. К слову, от введения платы для иностранцев он ничего не имеет – средства поступают в районный бюджет.

– Украинцы, посещающие Ольманские болота, – это не туристы. Они зарабатывают на болоте. Для них 10 базовых – не очень много, поскольку за собранную клюкву они выручат гораздо больше, – размышляет Иван Васильевич. – Для туриста же такая сумма чересчур велика.

Сложившуюся ситуацию в заказнике считают едва ли не безвыходной. Получается, что в указ Президента о взимании платы с иностранцев необходимо внести изменения, которые бы не ущемляли права туристов. Однако лазейкой могут воспользуются и сборщики дикоросов: как доказать, с какой целью человек посещает заказник – чтобы любоваться его бескрайними просторами или воспользоваться его богатствами? Ведь поймать за руку нарушителей на заболоченно-лесистой территории в 95 тыс. гектаров невозможно.

– Оговорить, что плату за посещение Ольманских болот вносят только жители 10 сопредельных украинских сел, тоже не получится: это будет смахивать на дискриминацию, – рассуждает Иван Васильевич. – Так что выход пока видим один – делать ставку на развитие внутреннего туризма. Иностранцам же, хотят они того или нет, придется раскошеливаться. Но таких сегодня очень мало…

Еженедельник «Беларускі час»