В стране

Платишь, как ездишь: дорожный сбор в Беларуси намерены отвязать от техосмотра

Соответствующий документ уже подготовило Министерство финансов, и он решит спорные моменты, касающиеся дорожного сбора.

– Прохождений техосмотра стало гораздо меньше. Нет определенной возможности уплаты в рассрочку. Подготовленным проектом указа Минфина эти вопросы решены, – в эфире телеканала ОНТ рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. – Предусмотрена возможность платить суммы за месяц, за 3 месяца, за год. Это более комфортные условия, безусловно. Кроме того отвязка от техосмотра позволит повысить безопасность дорожного движения.

В настоящее время допуск транспорта к участию в дорожном движении невозможен без уплаты госпошлины, и многие водители давно игнорируют прохождение техосмотра. Безусловно, это негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

Министр сообщил, что оплачивать можно будет через ЕРИП. А благодаря новому механизму автомобилисты смогут оплатить сбор за конкретный месяц, в который намерены ездить на личном транспорте.

При этом контролировать предполагается через системы видеофиксации, сравнивая базы данных. Так, если водитель перемещался в конкретный период времени по дорогам общего пользования без оплаты дорожного сбора, это зафиксирует специальная аппаратура. Штраф придет по почте в автоматическом режиме, как это происходит в системе фотофиксации.

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15