В стране

Площадь квартир, предлагаемых по очереди, уменьшат на 10–15%

На заседании Президиума Совета Министров обсудили проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года. При ее создании попытались решить вопросы зависимости отрасли от бюджетного финансирования, обеспечения жильем многодетных семей, которые стоят на учете нуждающихся более 1 года. Также учитывалась возможность более активного использования банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Условия работы как на внешних, так и на внутреннем рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. Мы должны адекватно, а самое главное – своевременно реагировать на эти изменения, – цитирует официальный сайт Совмина главу правительства Сергея Румаса. – За прошедшее время мы существенно нарастили производственные мощности строительного комплекса – как подрядных предприятий, так и организаций промышленности строительных материалов, существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Но сегодня, исходя из представленных документов, данный потенциал используется недостаточно эффективно».

Глава Минстройархитектуры Дмитрий Микуленок рассказал о нескольких решениях, которые есть в стратегии развития строительной отрасли до 2025 года.

«Мы намерены предложить планировки квартир (такая задача уже стоит), которые будут оптимизированы по сравнению с тем, что сейчас есть на рынке, чтобы максимально оптимизировать стоимость самой квартиры. То есть минимум на 10–15% уменьшить площадь предлагаемых однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных квартир», – передает слова Дмитрия Микуленка БЕЛТА.

Согласно новой стратегии, предполагается создать электронную базу строительных объектов, которая будет собирать весь документооборот в процессе строительства – от разрешений на строительство до документов на снос. Планируется также обновить кадры в отрасли, ввести в работу новые технологии, в том числе для максимальной переработки отходов в промышленности.