В стране

По цене не договорились: Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Россия прекратила непрерывную поставку сырой нефти на белорусские НПЗ 1 января 2020 года. С тех пор оба предприятия (Мозырский НПЗ и «Нафтан») снизили загрузку до технологического минимума.

Как сообщает концерн «Белнефтехим», сейчас идет работа над заключением январских контрактов на поставку нефти. «Для недопущения остановки и заморозки производственных мощностей отечественных НПЗ мы вынуждены были снизить загрузку НПЗ до уровня технологического минимума», – отметили в «Белнефтехиме».

 

В концерне подтвердили, что поставки нефти из России остановлены. «Сейчас идет активная работа над заключением январских контрактов», – уведомили в пресс-службе концерна. Специалисты уточнили, что речь идет о поставках нефти из РФ и альтернативных источников.

 

Напомним, 31 декабря Александр Лукашенко провел совещание с руководством нефтехимического комплекса на тему поставок и переработки нефти. Тогда глава государства поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов.

 

Также белорусский лидер 31 декабря дал поручение уже в ближайшие дни обеспечить поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».