В стране

По чем продают куб дров? Как жителям белорусских деревень подготовиться к зиме

В 2021 году «дровяная» тема у всех на слуху. Хотя нельзя сказать, что вопрос обеспечения населения Беларуси дровами стоит особенно остро.

Рост потребления дров на 30%

В последнее время в регионах страны фиксируются сообщения, что появились недельные очереди на приобретение готовых дров и торфобрикетов. Это странно, учитывая, что леса занимают почти 40% территории Беларуси, а по промышленной добыче торфа наша страна входит в пятерку мировых лидеров.

По словам министра лесного хозяйства Виталия Дрожжа, напряжение в связи с заготовкой дров для населения снято. Глава Минлесхоза прокомментировал ситуацию с очередями на древесное топливо в эфире телеканала СТВ.

Специалист отметил, что потребление дров в Беларуси в этом году выросло на 25–30%. По его мнению, это связано с тем, что минувшая зима была более суровой, чем обычно и, готовясь в очередной раз к холодам, люди решили перестраховаться.

– Мы актуализировали все договоры с топливоснабжающими организациями, пошли на увеличение. Плюс оперативно организовали работу техники, потому что в основе стояла проблема не самих дров, а их доставки. И мы уже видим по нашим социальным сетям, по прямым телефонным линиям, общению в регионах, что абсолютное напряжение снято, – заверил Виталий Дрожжа.

Цена вопроса

Министр рассказал, что дрова на зиму можно заготавливать двумя способами. Можно, рассчитывая на собственные силы, получить в лесхозе разрешение на самостоятельную вырубку леса на выделенном участке. В этом случае 1 кубометр обойдется, по словам главы Минлесхоза, в 15-20 копеек.

Второй путь – заказать топливо на дом у организации, продающей дрова (гортоп. – Прим. авт.). По мнению Виталия Дрожжа, это самый удобный вариант. Особенно он актуален для людей пенсионного возраста, которых в сельской местности, где преобладает печное отопление, проживает большинство. Стоимость такой услуги – не дороже 30 рублей за метр кубический.

Министр отметил, что как раз разница в цене в некоторых случаях повлекла ситуацию, когда «особо предприимчивые» на социальных условиях пытались купить сырье подешевле и реализовать переработанный продукт на экспорт.

Кстати, предприятия, которые реализуют твердые виды топлива, предлагают приобрести не только дрова, но и торфяной брикет либо и то и другое вместе. К примеру, если взять только брикет, то по фиксированной цене (26,99 рубля за тонну) можно купить 3 тонны. Если нужны 2 вида топлива, то норма составит 1,5 кубометра дров и 2,4 тонны брикета.

Быстро, но дорого

Решить «дровяной» вопрос можно и с помощью предпринимателей, которые занимаются вырубкой леса и заготовкой дров. При таком раскладе за 4,5 куба пиленой хвои придется отдать 250 рублей с доставкой на дом в течение недели. Правда, предложений на рынке становится все меньше.

Дело в том, что с 20 августа 2021 года вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства о порядке внесения сведений в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Этим документом установлены требования к формированию и внесению общих сведений в ЕГАИС, в том числе касающиеся разрешительных документов, которые дают право на вырубку леса, транспортируемую и реализуемую древесину, подтверждающих получение покупателем древесины и другие важные моменты.

Как итог, многие «предприимчивые» бизнесмены оказались не готовы работать по закону честно и в открытую, поскольку нововведения теперь не позволяют скрыть, сколько ИП реально заготовил дров и по какой цене продал населению. Как следствие, частники, которые раньше «химичили», ушли с рынка, работать по новым правилам остались только добросовестные субъекты хозяйствования.

Почему взлетели цены на стройматериалы, и как купить продукцию по сниженной стоимости, можно узнать здесь.

Кстати

В стране выросли и затраты электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Так, за январь – август текущего года белорусы использовали 162 млн кВт/ч в этих целях. Это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА