В стране

По уровню удобства электронных госуслуг Беларусь вошла в топ-20 стран

Аналитический отдел софтверной компании Artezio (ГК ЛАНИТ) оценил, насколько удобны и технологичны государственные электронные сервисы в разных странах. По результатам исследований в числе лидеров оказались Великобритания, Австралия, Республика Корея, Сингапур и Финляндия. Их гражданам удобнее всего дистанционно взаимодействовать с госорганами. Беларусь в данном рейтинге заняла 18-е место, обойдя Молдову и Чехию, пишет «Ежедневник».

В ходе работы аналитики и технические специалисты Artezio опирались на глобальную базу данных о развитии электронного правительства государств – членов ООН — United Nations E-Government Development Database. При оценке учитывались такие параметры, как наличие единой точки входа (портала), удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн, простота процедуры аутентификации. Также во внимание принималась перспективность масштабирования сервисов с учетом развития технологий.

Говоря об успехах стран в области развития электронных госуслуг, аналитики Artezio выделяют Великобританию, где  можно уже сейчас дистанционно задекларировать и оплатить налоги, зарегистрировать бизнес, получить водительские права и воспользоваться местными услугами.  Кроме того, отмечаются успехи Республики Корея, которая внедряет инновации в электронное правительство, реализуя план по переводу более 750 услуг для граждан в облако. В России, занявшей 11-ю строчку в рейтинге, развитие электронных госуслуг происходит динамично, с полной поддержкой государства.

Оценивая успехи Беларуси, специалисты указывают на интенсивную эволюцию электронных госуслуг. Многие сервисы по качеству и доступности не уступают европейским аналогам. Однако, как и в России, наиболее востребованные ресурсы e-gov в республике пока еще не представлены.