В стране

По-весеннему тепло, но с осадками: какая погода ожидает белорусов в последние выходные февраля

Синоптики обещают солнечные и комфортные по температуре дни.

По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, в последние зимние выходные в Беларуси будет по-весеннему тепло и солнечно: температура воздуха прогреется до 8 градусов со знаком плюс.

– Атлантическое тепло, которое начало охватывать Беларусь в начале недели, уже распространилось по всей стране. Сегодня в зависимости от региона в утренние часы оттепельная погода составляет +4…+15 градусов. Интенсивно тает снег. За сутки во многих районах его уровень уменьшился на 2-6 см. По последним данным, высота снежного покрова в основном составляет 1-29 см, в столице – 23 см, на востоке Могилевской области еще сохраняются сугробы в 34-47 см, – рассказали в Белгидромете.

По прогнозам синоптиков, в пятницу, 26 февраля, оттепель в стране сохранится, но ощущение тепла будет скрадывать западный, юго-западный порывистый ветер. Днем температура воздуха поднимется до +6…+12, в юго-западных районах ожидается до +14.

В субботу и воскресенье, 27–28 февраля, погоду в Беларуси будет определять неустойчивая и более прохладная воздушная масса, поступающая с Балтийского моря. В стране будет облачно с прояснениями. Местами пройдут кратковременные осадки в виде дождя или мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах ожидаются слабые туман и гололед, на дорогах – гололедица. Ветер прогнозируется западный, северо-западный порывистый, в отдельных районах сильный порывистый, однако в воскресенье он ослабеет. В субботу температура воздуха ночью составит –1…+4, а днем столбик термометра покажет от 1 градуса тепла по северо-востоку до +8 по юго-западу страны.

В воскресенье ночью будет –4…+1, днем – от нуля до +7 градусов.

– В первых числах марта циклоны с активными фронтальными разделами будут перемещаться далеко от наших границ, поэтому осадки ожидаются только местами. Западные и северо-западные ветры продолжат поставлять теплый океанический воздух, и во многих районах ожидается преобладание оттепельной погоды. В утренние часы при слабо отрицательных температурах отдельные участки дорог будут скользкими, – предупредили в синоптики.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА