В стране

Почему белорусы стали меньше пользоваться услугами водоснабжения и на какие нужды уходит вода?

Практически все население страны обеспечено базовыми санитарно-гигиеническими условиями.

Информация об этом представлена в буклете «Беларусь на пути достижения Целей устойчивого развития» и размещена на официальном сайте Национального статистического комитета.

Сколько воды тратим?

За последние 7 лет доля населения, которое пользуется услугами водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности, сократилась на 0,1%. В 2019 году водоснабжение было доступно 99,5% населения страны.

Доля населения, пользующегося услугами санитарии, возросло за эти годы на 2,6%. Санитарные услуги в прошлом году были доступны 98,3% белорусам.

Добыча воды из природных источников, из подземных водных объектов в 2019 году сократилась на 4,4% по сравнению с 2015-м и составила 807 млн кубических метров.

Добыча из поверхностных водных объектов также уменьшилась за 5 лет – на 7,8%. В 2019 году Беларусь добывала 556 млн кубических метров таких вод.

На хозяйственно-питьевые нужды, включая лечебные, по сравнению с 2015 годом стали использовать больше воды на 11,4%, что составило 528 млн кубических метров. Меньше воды уходит и на нужды сельского хозяйства, рыбоводства – показатели сократились на 5,9% (383 кубических метров), промышленности – на 17% (323).

А сколько это в деньгах?

Показатели эффективность водопользования в денежном выражении за 4 года стали лучше почти на 5%. А вот интенсивность использования запасов пресной воды за этот же период уменьшилась на 0,1%.

По данным Нацстата, доля безопасно очищаемых хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод с 2015 по 2019 годы увеличилась на 0,3% и составила 99,6% от используемых.

Доля поверхностных водных объектов, которым присвоен «хороший» и выше экологический статус, распределилась следующим образом:

  • в водотоках за два года увеличилась на 7% и в 2018 году составляла 77%;
  • в водоемах за этот же период выросла на 13% и составила 87%.

Площадь земель под болотами и водными объектами в общей площади страны стала меньше за 5 лет на 0,2% и составляла в 2019 году 6,1% от общей территории страны.

В тему

Напомним, портал 1prof.by рассказывает об участии Беларуси в Повестке-2030 в области устойчивого развития на период до 2030 года наряду с 19 странами. Проект включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР).

В Беларуси уменьшается продолжительность учебы и растет доля квалифицированных педагогов

Какое количество спиртного употребляют белорусы и как часто молодые женщины делают аборты

Рожь, картофель и грехича – в мировых лидерах, или Почему Беларуси не грозит голод

В Беларуси полностью ликвидирована крайняя нищета

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Фото Виталия ГИЛЯ