В стране

Почему детей не планируют вакцинировать от COVID-19, и как коронавирус проявляется у несовершеннолетних?

Чаще всего малыши переносят болезнь бессимптомно и не так тяжело, как взрослые.

О том, что вакцинацию от COVID-19 детям пока не делают, рассказала главный врач Городской детской инфекционной больницы Минска Марина Соколова.

– Пока не все вакцины разрешены в детском возрасте, идет только проработка. Препараты делались так быстро, что сначала все-таки взрослые. Отдельное разрешение на детей будет потом. Пока вакцинация детям «Спутником» не проводится, – сообщила Марина Соколова.

По ее словам, нельзя говорить о том, что пандемия не затронула малышей. Дети болеют коронавирусом, но многие переносят недуг бессимптомно. У большинства, к счастью, тяжесть не такая, как у взрослых.

 – Это не значит, что нет тяжелых детей с COVID-19. Чаще всего дети, которые поступали к нам, были теми, кто нуждался в другой, специфической помощи – дети с онкологическими, гематологическими, кардиологическими проблемами. Это были дети, например, которые нуждались в оперативном лечении, и это тоже проводилось детям с ковидной инфекцией в стенах нашего стационара. Дети как таковые с пневмонией тоже были, но не так много, – поделилась главврач.

Напомним, российская вакцина «Спутник V», как и другие вакцины против COVID-19, для взрослых уже доступна в Беларуси. По словам Марины Соколовой, пока от коронавирусной инфекции прививают тех, кто в связи со своей профессиональной деятельностью часто контактирует с большим количеством людей. Главврач обратила внимание, что в Беларуси довольно четкая система отслеживания побочных эффектов от прививки. Специалист напомнила: если человек привит, это не значит, что он не заболеет. Однако благодаря прививке заболевание будет протекать намного легче.

Как коронавирус проявляется у детей?

Ответ на вопрос, могут или нет дети заболеть COVID-19, однозначно положительный. Вместе с тем, повторимся, что вероятность заражения у них гораздо ниже, чем у взрослых. При этом возраст даже молодых людей имеет значение. Так, согласно результатам исследования китайских ученых, риск развития заболевания у детей старше 6 лет выше, чем у младших. Кроме того, отмечается, что мальчики заражаются вирусом чаще, чем девочки.

Специфических признаков у детского коронавируса нет. В большинстве случаев болезнь протекает легко и напоминает обычную ОРВИ. В первую очередь к признакам COVID-19 можно отнести незначительное повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель и общую слабость. Случается также, что при наличии инфекции симптомы заболевания у детей и вовсе отсутствуют. В редких ситуациях возможно тяжелое течение заболевания, при котором первичные симптомы перерастают в более яркие признаки с температурой тела 38−40 °C, изнуряющим сухим кашлем, болью в грудной клетке, ломотой в мышцах и суставах, а также одышкой.

В период болезни родителям, прежде всего, необходимо контролировать температуру тела ребенка. При наличии кашля или других признаков ОРВИ ребенка необходимо показать педиатру. А наличие у ребенка тяжелой симптоматики требует немедленного вызова скорой помощи. Определяется коронавирус у молодых людей так же, как и у взрослых: исследованием мазков из носоглотки, плазмы и сыворотки крови. Весомым основанием для такого анализа станет наличие у ребенка пневмонии. Ее, в свою, очередь, выявляют с помощью рентгена легких и КТ.

Меры профилактики у детей не отличаются от образа жизни, которого необходимо придерживаться совершеннолетним: нужно соблюдать дистанцию, мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами гигиены и т.д.  Чтобы донести до ребенка эту важную информацию, родителям следует каждый день разговаривать с любимыми чадами и на собственном примере показывать, как правильно действовать.

О том, как восстановиться после болезни, мы подробно рассказывали.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ