В стране

Почему «несладкая» работа в забое сегодня в авангарде

Как улучшить и обезопасить труд шахтеров знают в профкоме первичной профсоюзной организации предприятия.

Инновации в деле

Добыча калийных удобрений сопряжена с высокими требованиями к технологическому оснащению и производительности труда. Труд рабочих горнодобывающей промышленности постоянно механизируется и автоматизируется, на смену ручным операциям приходят машины. Вместе с тем это не освобождает человека от необходимости работать в специфических условиях – в забое.

Основная роль в улучшении условий труда горняков отводится совершенствованию технологических процессов и внедрению нового прогрессивного оборудования.

– Работоспособность, производительность и, главное, безопасность в эксплуатации – это характеристики нового импортозамещающего оборудования совместного производства, которое внедрили на предприятии 3 года назад, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Андрей Струневский. – Более высокое качество изготовления позволяет технике реже ломаться и иметь продолжительный жизненный цикл. Так, новая линейка комбайнов позволяет добывать до 150 тыс. тонн руды в месяц (ранее было порядка 80 тысяч). Стоит отметить, что 95% оборудования в шахте – белорусского производства. Именно благодаря новой отечественной технике в жизни предприятия две недели назад произошло знаковое событие: на руднике Второго рудоуправления вскрыт новый четвертый калийный горизонт. Сильвинитовый пласт позволит поддерживать производственные мощности и продлить срок службы рудника.

Значительно улучшить условия труда шахтеров помогают и средства малой механизации. Гидравлические механизмы востребованы в ремонтных работах.

Уникальную систему кондиционирования воздуха в шахте разработали мастера «Беларуськалия». Комфортной для работы в забое считается температура в 26 градусов. Однако в лавах на больших глубинах, где в стесненных условиях регулярно работает выделяющее тепло оборудование, температура воздуха может быть выше. Чтобы исключить превышение допустимой нормы, была создана новая система подачи воздуха: в забой он «приходит» уже охлажденным. Система уже успешно прошла испытания на руднике Четвертого рудоуправления.

Системный подход

От обуви до каски: все работники «Беларуськалия» обеспечиваются высокоэффективными средствами индивидуальной защиты. Сохранение здоровья шахтеров – основная задача, стоящая перед предприятием. Здесь заботятся о том, чтобы снизить негативные факторы окружающей среды, из-за которых могут появиться основные профзаболевания шахтеров (пылевой бронхит и тугоухость), – закупают технологичные респираторы и противошумные беруши. Служба охраны труда и промышленной безопасности на предприятии строго контролирует выдачу и применение СИЗ, работает над улучшением санитарно-гигиенических условий труда, а помогают ей в этом профактивисты – 385 общественных инспекторов по охране труда.

– Действуют они в соответствии с положением, которое профком разработал совместно с администрацией предприятия 3 года назад, адаптировав под нашу специфику соответствующее положение ФПБ. – рассказал зампредседателя первички ОАО «Беларуськалий» Денис Белькевич. – Ежемесячно 65 лучших общественных инспекторов премируются нанимателем. Все наши специалисты хорошо разбираются в теме: при выдаче рекомендаций они обязаны не просто назвать нарушение, но и указать ссылку на норму соответствующего документа.

На предприятии поддерживается высокий уровень безопасности. В забое все шахтеры «на виду»: светильники на касках снабжены системой аварийного оповещения «Субр», которая используется для оповещения работников об авариях и их индивидуального вызова. В любую минуту прийти на помощь при авариях готов военизированный горноспасательный отряд, который дежурит на каждом руднике предприятия. Медицинскую помощь в любом подземном горизонте окажет дежурный фельдшер.

Социальный курс

В этом году на предприятии, где работает порядка 17000 человек, подписан новый колдоговор. Большая работа была проведена профкомом первички: в соответствии с пожеланием работников все действующие нормы в нем сохранены, а в некоторых разделах даже улучшены.

– Безусловно, за 60 лет существования первичка претерпевала различные изменения, и мы благодарны ветеранам, которые стояли у истоков создания «местной конституции». Дело начиналось с малого, сегодня же у нас один из лучших колдоговоров в стране, – подчеркнул Андрей Струневский. – Мы не стоим на месте. В вопросах совершенствования защиты прав и гарантий членов профсоюза работаем на перспективу.

Большое внимание уделяется социальной сфере. Так, за последнее время реконструировали спецполиклинику для работников и закупили новейшее оборудование, провели модернизацию ведомственного санатория «Березка», отреставрировали детский оздоровительный лагерь «Дубрава», открыли дошкольный центр развития ребенка. Для шахтеров построили 2 арендных дома, уже в этом году появится еще один. Кроме того, планируется формирование жилищно-строительного кооператива, на покупку жилья в котором предприятие будет выдавать ссуду на льготных условиях. В канун праздника откроется новая городская поликлиника.

– Наша профсоюзная организация открыта 24 часа в сутки, – подчеркнул Андрей Струневский. – В любой момент нам можно позвонить по разным вопросам, будь то даже семейные дела. Как местная служба спасения, мы поможем разобраться в ситуации. Чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами, привлекаем их для участия в многочисленных физкультурно-спортивных, туристических и других массовых мероприятиях. Организуется много поездок с «Беларусьтуристом». Кстати, в этом году наша футбольная команда завоевала Кубок Минской области.

***

Белорусские удобрения пользуются большим спросом на мировой арене. ОАО «Беларуськалий» производит каждую шестую тонну калийных удобрений на земном шаре и поставляет продукцию более чем в 90 стран мира. К 2020 году планируется запуск нового горно-обогатительного комбината на базе Петриковского месторождения калийных солей. Комбинат позволит увеличить объемы выпускаемой продукции (в год будет производиться 1,5 миллиона тонн удобрений), а также создаст 1500 новых рабочих мест с достойной зарплатой. Плюс ко всему это хороший толчок в развитии района и его социальной сферы, на работников предприятия будет в полном объеме распространяться колдоговор «Беларуськалия». Не за горами проектировка еще одного рудника предприятия, Доросинского, который будет поддерживать мощности Третьего рудоуправления.

Вместе с победами предприятия преображается и город. К празднику шахтерская столица приукрасилась: яркими красками «расцвели» фасады зданий; благоустроены дворы; появились новые арт-объекты, делающие улицы города живее и привлекательнее. Хорошим подарком для горожан стал новый символ города – крот-шахтер. Скульптура «Беларуськалия» уже привлекла немало внимания местных жителей: чтобы быть счастливым и богатым, нужно потереть каску зверушки.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ