В стране

Почему в лесах нет порядка? Госконтроль проверяет структуры Минлесхоза

В минувшем году особое внимание контролирующих органов было обращено на те лесные хозяйства, которые внедряют у себя инновации. Скажем, Дрогичинский (Брестская область), Гродненский и Узденский (Минская область) лесхозы вводят электронную систему учета древесины, 5 лесхозов страны, среди которых Могилевский, Щучинский (Гродненская область) и Ивацевичский (Брестчина), ведут реконструкцию за счет Банка развития, возводя комплексы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В связи с тем, что на ведение лесного хозяйства из республиканского бюджета выделяются большие средства, КГК поручено следить за их целевым и разумным использованием.

– В поле нашего внимания также наведение и поддержание должного порядка в лесах, – отмечает председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов и добавляет, что, к примеру, Ганцевичский лесхоз уже не раз подвергался проверкам по причине массового усыхания с 2016 года хвойных лесов, пораженных короедом.

– В лесничествах Ганцевичского лесхоза мы выявили также изъяны финансового характера. К примеру, нарушение законодательства при предоставлении участков под заготовку древесины на корню без внесения оплаты за это, – перечисляет недоработки Олег Данилов. – Выявлен серьезный пробел и при закупке оборудования, из-за чего сорван срок ввода в эксплуатацию линии лесопиления.

Среди негативных тенденций в лесхозе специалисты госконтроля называют отсутствие производства древесной топливной щепы, игнорирование строительства лесохозяйственных дорог, несоблюдение законодательства при лесопользовании. Последняя причина приводит к тому, что в зеленых массивах одного из самых лесистых районов Брестчины – полный беспорядок. При осмотрах лесосек в Чудинском, Еловском, Роздяловичском и других лесничествах обнаружены лесосеки, где порубочные остатки уложены в кучи и не сожжены, как того требуют действующие правила. В отношении субъектов хозяйствования, которые вели заготовку леса на корню, согласно статье Лесного кодекса начат административный процесс, по окончании которого они будут оштрафованы.

– В одном из лесничеств в числе способов очистки территории было указано измельчение и разбрасывание порубочных остатков на лесосеке, – отмечает председатель Барановичского межрайотдела госконтроля. – При этом специалисты лесного хозяйства не могут не знать, что причиной усыхания деревьев, распространения болезней являются стволовые вредители, которые как раз и разводятся в складируемых в лесу остатках древесины, веток и прочих отходах деятельности человека.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ