В стране

Почти 1,5 тыс. людей с ограниченными возможностями в Беларуси нашли работу

По данными Министерства труда и социальной защиты, за 9 месяцев 2021 года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 2 тыс. 334 белоруса, имеющие проблемы со здоровьем, из них трудоустроили 1 тыс.434 инвалида.

– Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Внедрение информационных технологий и автоматизация производства отразились на характере человеческого труда, появились профессии и виды работ, где незначительные физические ограничения не препятствуют труду. Благодаря этому инвалиды активно адаптируются в обществе, чувствуют себя полноценными гражданами. При этом государство играет важную роль в предоставлении таким лицам занятости, – отмечают в ведомстве.

В январе-сентябре текущего года чаще всего обращались и получили работу люди с инвалидностью, проживающие в Могилевской области – 280 белорусов. В столице за 9 месяцев трудоустроили 251 инвалида, в Гродненской области – 229, в Витебской области работу подыскали для 192 граждан, в Минской – для 184. В Брестской и Гомельской областях трудоустроены 152 и 146 лиц с ограниченными возможностями.

На обучение с перспективой дальнейшего трудоустройства направлены 102 человека. В разрезе регионов лидирует Могилевская область, где обучены 22 инвалида. Далее идут Гродненская область (19 человека), Минская (18), Гомельская (17), Брестская (14), Витебская область (10) и столица (2).

К слову, по четвергам в столице проходят специализированные ярмарки вакансий, где работу могут найти и люди с ограниченными возможностями. Ближайшее мероприятие пройдет 28 октября.

Справка 1prof.by

Согласно госпрограмме «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы служба занятости реализует различные меры содействия в трудоустройстве людям с инвалидностью:

  • трудоустройство на забронированные рабочие места;
  • адаптация к трудовой деятельности;
  • обучение;
  • сопровождаемое трудоустройство.

О нюансах трудоустройства людей с дополнительными потребностями можно узнать по ссылке.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА