В стране

Почти 20 тыс. школьников и студентов смогли трудоустроиться летом благодаря БРСМ

Студентам и школьникам была оказана помощь Белорусским республиканским союзом молодежи по трудоустройству этим летом.

Об этом сообщила БЕЛТА командир Республиканского штаба студенческих отрядов (РШСО) БРСМ Надежда Шаховская. По словам Шаховской, этим летом студенты и школьники трудились в 1353 отрядах по семи направлениям. Точное количество занятой молодежи – 17 827 человек. Еще 284 ребятам в БРСМ помогли устроиться на работу в индивидуальном порядке. Итого общий показатель помощи по трудоустройству главной молодежной организации страны – 18111 человек.

«Самое большое количество в Гродненской области – 4154 человека в составе 301 отряда», – подчеркнула Надежда Шаховская.

При этом почти половина поучаствовавших в студотрядовском движении – школьники.  В студотрядах несовершеннолетним можно работать с 14 лет: этим правом воспользовались 8119 ребят. Из них 512 – это подростки, которые состоят на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и еще 170 находятся в социально опасном положении.

Работать студотряды в этом году начали 28 июня. РШСО совместными усилиями реализовали два крупных проекта: Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» (строительство Белорусской атомной электростанции и объектов социальной инфраструктуры Островца) и международный производственный трудовой проект «Атлант 2020». Кроме того, студенты и школьники поработали на областных и минской городской молодежных строительных площадках. В их числе – СОШ на 1020 мест в Барановичах, СОШ в Гомеле, реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы № 3 в Гродно, поликлиника для взрослых и детей в Могилеве. На Минщине молодежь занялась строительством дошкольного центра развития ребенка в г.п.Ивенец Воложинского района.

Трудовой семестр для ребят не закончен: планируется, что осенью работу продолжат 122 отряда и 2544 человек в них. В сентябре и октябре юным работникам предстоит уборка и сортировка картофеля и других корнеплодов, сбор яблок, уборка льна.

«К примеру, в Брестской области трудятся пять сельскохозяйственных отрядов», – рассказала Надежда Шаховская.

Закрытие третьего трудового семестра состоится 13–15 ноября в Республиканском горнолыжном центре «Силичи» во время Всебелорусского слета студенческих отрядов «Время движения». Тогда же начнется подготовка к новым двум проектам – «Зимний маршрут» и «Снежный десант». Последний пройдет на территории России и Казахстана.

Фото Александра ПОБАТА