Наверх

Почти 93 тысячи рублей недоплатили рабочим Витебской области

19 июня 2017

Об этом говорили на заседании президиума Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, где был рассмотрен вопрос о соблюдении нанимателями законодательства о труде и охране труда, норм коллективных договоров.

На президиуме отмечено, что правовой инспекцией обкома было изучено состояние дел по соблюдению нанимателями законодательства о труде в 25 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, из них 6 субъектов хозяйствования проверены и на 19 проведен мониторинг. В целом первичными профсоюзными организациями проводится работа по реализации уставных целей и задач профсоюза. На предприятиях заключены коллективные договоры, действие которых распространяется в основном на работников – членов профсоюза. Они содержат нормы и положения отраслевых областных соглашений и другие нормы, улучшающие правовое положение работников по сравнению с законодательством.

Вместе с тем, как показали проверки и мониторинги, отдельные предприятия не индексировали заработную за определенный период, не платили надбавку за высокое профессиональное мастерство, не производили доплату до минимальной заработной платы. Всего сумма недоплат на проверенных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства составила свыше 92 тысяч 950 рублей.

Правовая инспекция установила, что на момент проверки на некоторых предприятиях отсутствовал контроль за выполнением принятых сторонами обязательств, требующими дополнительного внимания социальных партнеров. Например, приказы, затрагивающие трудовые и социально экономические интересы членов профсоюза не согласовывались с профкомом. Нанимателями не выполнялись положения колдоговоров о продлении контрактов работникам на срок не менее 3-х лет и добросовестно отработавших на предприятии более 5-ти лет.

Имели место нарушения в предельном количестве сверхурочных работ. Кое-где приказы о привлечении работников к работе в выходной день не согласовывались с профкомом, не соблюдались сроки и периодичность выплаты заработной платы, сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, не были закреплены отдельные положения республиканских, областных отраслевых соглашений в коллективных договорах предприятий.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости